- Ждешь рассвета? - Я ведь создан для рассвета. ©
недавно меня попросили написать сказку по Имсу и Артуру.
если честно, я вообще не планировал что-то подобное, но идея появилась почти сразу и разрослась до немыслимых размеров.
я очень переживаю за этот фанфик, мне кажется, что я туда половину себя затолкал![:facepalm:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280105.gif)
и я очень боюсь куда-то ещё его выкладывать.
в общем, я надеюсь, что хоть кому-то понравится, я правда старался.
Автор: Саша Осенний.
Бета: S. Kai.
Название: Хозяин холодов.
Фандом: Начало/Inception
Пейринг: Имс/Артур.
Рейтинг: nc-17, но очень нежная и сказочная.
Объем: я эксплуатировал ворд на 22 страницы.
Предупреждение: AU, рождественская сказка.
От автора: несмотря на рейтинг, это реально добрая и душевная сказка. феи, гномы и добрые духи. нет, это не флафф, это не розовые сопли, это рассказ о Хозяине холодов Имсе, который забрал у Санты чудесного рождественского эльфа.
а в тексте печенька для тех, кто любит Хранителей снов![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
фотокарточки!
Артур![](http://i.imgur.com/i5P4a.png)
![](http://i.imgur.com/8xf2z.png)
Имс![](http://i.imgur.com/QGACJ.jpg)
теперь немного волшебства.
Mais si tu suis mes doutes et mes voyages,
Compagnon fidèle mais pas trop sage,
I love you, I love you
Si tu comprends mes rêves et mes délires,
Ces instants de vie que je respire,
I love you, I love you
Задувал сильный ветер; он подхватывал колкий снег и забирался за шиворот. Имс только почесал щетину и зашел в заснеженный пролесок. Перед ним стелилась тропка. Стремительно наступала ночь, и на белоснежной от снега земле начали вспыхивать голубые огоньки. Духам не спалось из-за появления Имса, они радостно запрыгали по сугробам, хотели подобраться ближе, но боялись. Имс приветливо улыбнулся, но на духов у него не было времени.
Вскоре среди деревьев вырос огромный каменный дворец. Пики четырех башен рвались к небу, на них развивались белоснежные флаги. Карнизы замка были увешаны красными лентами, круглые окна огибали гирлянды, а на большой двустворчатой двери висел рождественский венок. Жилье Санты Клауса, как и всегда, полыхало праздником и радостью.
Двери перед Имсом распахнулись. Он зашел внутрь. Тепло обняло его; пахло миндальным печеньем, а ещё стоял шум и гам. Внутри замок был намного приветливее и уютней, чем снаружи: красные ковры, камины, дубовые столы и скамейки, на стенах – свечи и елочные игрушки. Из коридоров слышались голоса, звон бубенцов и музыка.
Имс свернул налево, взбежал по лестнице. Его никто не замечал, чему Имс очень обрадовался. Он снова повернул налево, и еще одна деревянная дверь распахнулась перед ним.
- Встречай гостей, Санта! - воскликнул Имс. Он снял с головы кепку и отвесил шутовской поклон.
Санта, что сидел за столом, закинув на него ноги, от неожиданности кувыркнулся вместе со стулом назад. Он закряхтел, несмело выглянул из своего укрытия, и на лице его расцвел страх — брови изогнулись, на губах застыла лилейная улыбка.
- Имс, - протянул он, дрожащим голоском.
- Кобб, меня очень радует, что ты решил встретить меня в своем нормальном обличье, - Имс прошелся к креслу, обивка которого пестрела мелкими разноцветными цветочками, и уселся в него, - а то мне очень неловко, когда ты расхаживаешь с огромным пузом, которое прикрыто бородой. Чувствую себя юнцом, честное слово.
Кобб вытянулся во весь рост, прибрал бумаги на столе и пригладил челку на бок.
- Сестру пришел проведать? - спросил он несмело.
Имс только рукой махнул, положил кепку себе на колени.
- Аренда, Кобб, ты должен мне триста фунтов, - Имс вытянул руку, и в его ладони возникла толстенная книга в кожаном переплете. Зашуршали желтые от старости листы, раскрылись на нужной вкладке, - да, триста. Тут дело нехитрое, Доминик, если ты не отдаешь мне долг, то я не смогу предоставить тебе нужные материалы для игрушек, а также оленей для твоих саней.
- Но ты же знаешь, что я потратил крупную сумму на свадьбу! - принялся защищаться Кобб.
- Надо к своим финансам подходить с бОльшей осторожностью, - равнодушно пожал плечами Имс. - Ты мог бы обойтись без альпийских гномов и йети.
- Твоя сестра захотела их пригласить.
- Не сваливай все на Ариадну, - Имс захлопнул книжку, и та растаяла в воздухе. - Проблему надо решать, Кобб. Денежный оборот – вещь простая, и правила тут тоже несложные. Ты не даешь мне денег, - принялся объяснять Имс, как ребенку, - то есть, я не смогу дать кредиты Зубной фее и Феям-снотворцам. Понимаешь, что это значит?
Кобб опустился в кресло, подпер щеку рукой.
- Понимаю, детки останутся без монеток под подушками, а Феи не смогут выкупить звездную пыль.
- Верно, - Имс лениво зевнул во весь рот.
- Но я действительно не смогу выплатить долг, - Кобб начал водить пальцем по краю стола, словно провинившийся школьник.
Имс вздохнул, задумался. В его руке снова материализовалась и раскрылась книга учетов.
- Доминик, своей сестре я плохого не желаю, только поэтому я даю тебе отсрочку. Но если подобное повторится, - Имс замолчал, посмотрел на Кобба исподлобья, тяжело и страшно, и продолжил, - я превращу тебя в сосульку, а Ариадна отправится домой.
Кобб сглотнул, когда на него уставились серо-зеленые злые глаза. Он закивал, начал что-то нервно чиркать на своих листах. А Имс внезапно возник у него за спиной, наклонился и зашептал на ухо, обжигая мочку леденющим дыханием.
- Но не все так легко, Кобб. И долги так просто не забываются. Понимаешь, сестрица теперь у тебя, и за моим домом некому следить, поэтому я тут подумал и решил, что заберу-ка я у тебя одного эльфа.
Имс похлопал Доминика по плечу, и на свитере остались снежинки. Кобб задрожал, со страхом посмотрел на Имса.
- Но... они же… я их, - залепетал он, - каждый на вес золота, потеряю одного – производство замедлится! Давай я тебе лучше артефакт дам какой-нибудь, у меня есть крылья цветочных фей!
- Ты спорить со мной вздумал? - добродушно спросил Имс, опираясь бедром о край стола. Кобб замотал головой, сжал гусиное перо в пальцах. Чернильная капелька сорвалась с кончика грифеля и растеклась по листу.
Имс задумчиво постукал себя пальцами по пухлым губам:
- А что до торможения твоего производства, так ты сам за станок вставай, или Ариадну посади, я не против. Вы же теперь муж и жена, а в браке надо делить невзгоды и радости.
Доминик устало потер переносицу.
- Пойдем, покажу тебе эльфов.
Кобб с неохотой поднялся со стула, подошел к платяному шкафу в углу комнаты и достал красный кожух. Как только он натянул на себя тулуп, то и облик его изменился. Короткие, русые волосы поседели, опустились до плеч, щеки и подбородок заросли густой бородой. Доминик прибавил пару сантиметров в росте и десяток килограммов в весе. На лице залегли морщинки, кончик носа покраснел, словно от мороза.
Имс хмыкнул, а седовласый дядька только засмеялся, постукал себя по упитанному животу.
- Уж прости, Хозяин, перед своими подопечными надо выглядеть солидно.
Имс натянул кепку на голову.
- Понимаю, пошли.
Санта вразвалку вышел из своего кабинета и повел Имса по коридору. Поворот сменялся поворотом, а лестницы казались бесконечными. Несколько раз им на пути попадались карлики в смешных колпаках и шубках. Они, завидев Санту и Имса, жались к стенкам, благоговейно смотрели на господ. Несколько раз над головой пролетали феечки из рода северных. Они были совсем крохотными, с их крыльев сыпались снежинки, а в ручках они держали ингредиенты для тортов и печенья.
Имс здоровался со всеми трудягами, а одной феечке повезло особенно — Имс достал из кармана горсть серебристого снега, что обладал лечебными свойствами. Феечки с интересом затрепетали крылышками, рассыпались в поклонах перед Хозяином, Имс только улыбнулся, кивнул им, благословляя на труд.
Мастерская у Санты занимала всю восточную башню. Она разбивалась на пять ярусов. Шум, гам и суматоха стояли ужасные. Звенели бубенцы и колокольчики, стучали молотки и шумели шуруповерты. Здесь пахло краской и деревом.
Доминик провел Имса на самый верхний ярус. Оттуда было видно совершенно все. Эльфы крутились внизу, бегали от столика к столику, переговаривались. Те, что умели летать, хватали партии недоделанных игрушек и переносили их на ярусы выше. Были и крупные, сильные эльфы, они сваливали бракованные игрушки в тележки и спускали их в печь. Особой, одинаковой формы у них не было. Санта заботился о своих работниках, привозил им много тканей, из которых эльфы сами шили себе одежку.
На четвертом ярусе Имс приметил заметный спад активности, видимо, там были классы, где обучались мастерству юные эльфы.
- Я помню каждого из них, - Кобб мягко улыбнулся. - Я их сам вывожу, собираю снежинки и колдую. Они в первые две недели совсем крохи, сантиметров десять, а потом растут, как на дрожжах.
- Сколько они живут?
- Лет сто. Для тебя это как неделя. Будешь отнимать у меня по эльфу раз в сто лет?
Имс посмотрел на Доминика, сощурился, а затем захохотал.
- Санта, не тебе мне говорить, что делать! И сила моя тебе неведома.
Внезапно за спинами двоих грозно хлопнула дверь, прервав беседу.
- Имс! - девичий голосок был явно гневен.
Имс обернулся. Ариадна покрылась краснущими пятнами от злости, глаза у неё сверкали, как у Мегеры. У Имса даже волосы на затылке зашевелились.
- Я всегда знала, что тебе наплевать на меня! Но мог бы хотя бы привет с феями передать! - взвилась Ариадна, притопнув ножкой в серебряной туфельке.
- Золотце мое, успокойся, - заговорил Кобб, подходя к жене.
- Я хотел зайти чуть позже, - начал оправдываться Имс, которого всегда пугали капризы сестры, точнее, он просто не знал, что с ними делать.
Ариадна нахмурилась. Дом взял её за руки, погладил по плечу, и та быстро успокоилась.
- Ариадна, - Имс устало обратился к сестре, осмотрел её с ног до головы, на секунду задержал взгляд на животе, - нельзя тебе нервничать, поди в свои покои, я зайду к тебе позже.
Ариадна удивленно распахнула глаза, румянец спал с щек, губки побледнели. Она машинально прикрыла живот руками, кивнула брату, поцеловала мужа в щеку и удалилась. Кобб смотрел на Ариадну до тех пор, пока та не скрылась за дверью.
- Она в последний месяц плохо себя чувствует.
Имс усмехнулся, но смолчал, ни к чему было объяснять Коббу причины плохого самочувствия его жены.
- Пошли, Санта, покажешь мне своих трутней, - Имс махнул рукой в сторону эльфов.
Доминик кивнул и повел Имса на первый уровень.
Шум затих, работа остановилась, огонь в печах потух. Эльфы отложили свои молоточки и кисти, те, что летали, порхнули на перила высших ярусов и сложили прозрачные крылья. Эльфы смотрели со страхом и волнением, интересом и обожанием. Они, конечно, знали о Хозяине холодов, но видели его в первый раз.
Имс ожидал, что эльфы будут похожи друг на друга, но не тут-то было. Работяги были совершенно разные, как снежинки: были высокие и низкие, пухлые и худые, кудрявые и с прямыми волосами, белокожие и темнокожие. И только глаза могли выдать их родство — радужки у каждого на ярком свету становились синими.
- Имс, хочу предупредить, - Санта осмотрел своих эльфов, - они не спят девять месяцев, а вот в оставшиеся три засыпают крепким сном.
- Не страшно, - отмахнулся Имс, у которого была такая же проблема. Но об этом никто не знал.
Имс рассматривал эльфов. Под имсовым взглядом они опускали глаза, некоторые бросали тревожные взгляды на Доминика. Занервничали сильнее, поняли, что Хозяин явился не просто так, что он кого-то выбирает. Кобб сохранял спокойствие, но Имс чувствовал, как тот переживает за своих детей.
Имс прошелся между столов, рассматривая работы эльфов. Доминик следовал за ним, он добродушно улыбался эльфам, и те чуточку успокоились. Столы были завалены игрушками: куклами, машинками, мягкими зверюшками, мозаиками. Все пестрило яркими красками и радовало глаз.
Имс случайно задел колокольчик, что свисал с угла одного стола. Тонкий звон разнесся по всей мастерской, а за ним раздался тихий стук молотка. Имс с интересом вскинул голову, пытаясь найти источник звука. В самом дальнем углу, за маленьким столиком, сидел эльф и приколачивал к игрушечному деревянному вагончику колеса. Эльф старался, внимательно разглядывал игрушку, подбирал детали и совсем не обращал внимания на гостей.
Имс подошел к его столу, присел на карточки, а эльф и ухом не повел. Уши у него, кстати, были забавные — смешно торчали, как лопухи. Волосы черные, завиваясь на концах, падали на лицо сальными патлами. И кожа цвета молочных карамелек.
Кобб подошел к Имсу, и только тогда эльф оторвался от своей работы.
- Это Артур.
Артур нечитаемо посмотрел на Доминика, а потом перевел взгляд на Имса. Глаза у него черные-черные, как нефть. Имс даже усомнился, что на свету такие темные радужки приобретут синий оттенок. Но не цвет привлек Имса, а то, как бесстрастно смотрел на него смелый эльф. На его лице не было ничего, кроме равнодушия. И все же что-то было с ним не так. Он не походил на всех остальных, чем-то отличался, и Имс никак не мог выловить эту несхожесть.
- Я забираю его.
Имс поднялся, а Артур совершенно внезапно и быстро шмыгнул под стол, сжав в руке молоток.
- Доставай его. Я забираю, - холодно бросил Имс и подтолкнул Кобба к столу.
Кобб растерялся. Эльфы вокруг зашумели, завозились, разбежались по углам. Доминик посмотрел на них с жалостью и заботой, попытался утешить.
- Достань, я приказываю! - закричал Имс, указывая пальцем на стол, под которым сидел Артур.
- Имс, ты пугаешь его.
В мастерской похолодело, по стенам пополз иней. Тонкие нити льда обвили перила, запутались в паутины на полу. Эльфы перепугались пуще прежнего, некоторые завыли, запрыгнув на столы. Игрушки попадали на пол, те, что были сделаны из фарфора и стекла, со звоном разбились.
Доминик тяжело присел у стола, потянул руки к Артуру.
- Не бойся, иди сюда.
Артур обвил худыми руками Санту за шею, затравленно покосился на Имса, а тот оскалился.
- Давай его сюда.
Жадность заговорила в Имсе. Странность и природная диковатость в эльфе поманила его, как собаку – сладкая кость. Имс подошел к Доминику и попытался забрать эльфа, но Артур мертвой хваткой вцепился в шею Кобба.
- Имс, ему страшно! - Санта нахмурился, отошел от Имса, спрятал Артура за своей спиной.
- Плевать хотел! - зарычал Имс и схватил Артура за бока, тот взбрыкнул, попытался вывернуться.
- Осторожно! - Доминик погладил Артура по волосам.
- Он мой, а ты убери руки, не то превращу тебя в ледяной ком!
Санта погладил Артура напоследок по плечу и неуверенно отошел. Не подчиниться он не мог. Хозяин злился, он требовал свое, и гнев его действительно мог быть суровым, подобно лютым морозам и колючей вьюге.
Имс покрепче сжал свою добычу, смерил Кобба равнодушным взглядом.
- Работай честно, заботься о моей сестре, я приду в следующем декабре за платой.
С этими словами Имс растворился в воздухе, покрепче обняв Артура.
* * *
- Тихо, тихо, не дергайся, а то стошнит.
Имс опустил Артура на ледяной пол. Эльф тяжело дышал, закрыл лицо ладонями, его мотало и потряхивало, а потом все же вывернуло. Артур долго трясся, его плечи дрожали под хлопковой рубашкой. Имс ждал, пока Артура перестанет скручивать. Украденный эльф утер рот тыльной стороной ладони и шмыгнул носом.
- Поднимайся, только осторожно, - Имс протянул Артуру руку, но тот отвернулся. - Не глупи, а то хуже будет. Выхода у тебя все равно нет, так что не юли.
- Верни меня домой, - сквозь зубы прошипел Артур.
- Твой отец продал тебя за триста фунтов. Теперь это, - Имс обвел рукой ледяной холл, - твой дом. Привыкай.
Артур не ответил, отвернул голову. От него повеяло разочарованием и горем. Имс взял его за руки, потянул на себя, поставил на ноги и повел по залу.
Дворец у Имса был огромным, пустым, сплошь изо льда. Безжизненные синие стены без картин, под ногами не было привычных ковров. Музыка здесь не звучала, не пахло печеньем и праздником. Так же не было колокольчиков и веселых бубенчиков. Потолки не украшали цветные ленточки, и феи не сыпали блестящую пыльцу.
Артур смотрел на снежные хоромы потускневшими, несчастными глазами. Убранство вовсе загнало его в тоску, а Имс вел его по коридору, видимо, к спальне. Дверь тоже была изо льда. Дверная ручка хрустнула, как снег под ногами.
- Это твоя комната. Здесь ты можешь отдыхать и отсыпаться в летние месяцы.
Артур выскользнул из рук Хозяина и прошел в комнату. Большая, просторная, у окна – выточенные из глыбы льда кресло и стол, а у стены рядом — книжные шкафы, заваленные живыми, бумажными книгами. А вот завидев кровать, Артур чуть не рухнул на пол. Огромная ледяная чаша мягко переливались всеми оттенками синего, и края у нее сверкали серебром. Она была наполнена сухим, колючим снегом. В дополнение к этой красоте был полог, занавески которого выполнены из легкой, полупрозрачной ткани, что сверкала тысячами звезд.
Артур несмело посмотрел на Имса, а тот кивнул, и эльф ринулся к кровати-чаше, нырнул в легкий снег и разнежился в нем. Имс улыбнулся. Чудес он видел много, но такого необычного по своей природе эльфа он ещё не встречал. Не сказать, что эльф был красивым и привлекательным. Артур был нескладным: слишком худой, узкий в плечах, колени да локти острые, скулы торчат, а уши вообще забавные.
Теперь будет не так одиноко куковать в огромном пустом замке. Имс подтащил стул к кровати и уселся на него.
- Артур, - тихо позвал он.
Артур раскопался из снега и посмотрел на Хозяина недоверчиво, но уже не так зло. Понял, что боли ему никто не причинит. А тут ещё на лицо упали яркие солнечные лучи из окна, и по черным радужкам прошлась волна синих искорок.
- Нам нужно установить правила.
Артур послушно сел.
- Мне прекрасно известно, что вы, эльфы, не можете не работать, поэтому ты будешь следить за состоянием дома, - Имс протянул Артуру список дел, который возник у него в руке. - Ты можешь передвигаться по всему дому. Тайных комнат у меня нет, а все артефакты защищены. Если ты попробуешь сбежать, я без труда выслежу тебя, отловлю, как жалкую мышь, и верну сюда, но тогда я перестану быть добрым и хорошим.
Артур взял лист бумаги, на котором было всего четыре пункта:
1. Менять снег в кроватях и следить за сколом льда в замке.
2. Ухаживать за огородом.
3. Готовить еду.
4. Сортировать заявки от различных существ.
- По поводу третьего пункта. Я пью воду из лесного ручья. Ем я исключительно овощи, что растут в моем саду. Он находится позади замка, на окруженной забором территории. Сколько языков ты знаешь?
- Гномий, язык фей, язык альпийских магов, язык снежных духов, язык ветра и бурь, так же несколько человеческих.
- Неужели Санта вас так хорошо учит?
- Нет, я сам, - Артур пожал плечами.
- Что еще ты умеешь?
- Если вы поясните мне четвертый пункт, то все.
Имс так и знал.
- Распределяй письма по ячейкам в каталоге, комнату я тебе покажу.
Артур кивнул, сложил бумагу и положил ее себе в карман.
- Кстати, а ты что ешь? - спросил Имс, внимательно рассматривая Артура. Все-таки неказистый эльф.
- Тоже, что и вы, Хозяин, - Артур замолчал, а через минутку добавил, набравшись смелости, - ещё печенье с миндалем люблю.
- Вот как, - Имс рассмеялся.
Артур не ответил, даже не улыбнулся, принялся мять снег в ладонях. Имс поднялся, по-хозяйски оглядел комнату и направился к двери.
- Если что-то понадобится - зови. А пока осваивайся. Работу начнешь завтра, - с этими словами Имс ушел.
* * *
- Надевай.
Имс протянул Артуру соболиную шубу и ботинки на толстой, бугристой подошве.
- Я не мерзну, мне будет неудобно.
- Не спорь, - отрезал Имс.
Замок Имса находился не в людском мире, а на границе. Зима тут была вечная, а погода своенравная. Мороз мог щепать за щеки, а мог греть. Ветер был более злым, чаще всего он обрушивался на незнакомцев страшными вьюгами.
Природа, конечно, Имса слушалась, но всю границу, линию, где сходятся тысячи миров, контролировать было тяжеловато, поэтому зима-проказница могла и пошалить.
Артур до одежды был неприхотлив, носил рубашки, джинсы и почему-то вязаные носки. Имс в первый раз видел эльфа в носках, но Артур вообще был странным созданием, поэтому не стоило обращать внимания на его привычки.
Артур с неохотой натянул на ноги сапоги, а затем накинул шубу, которая оказалась великовата, но Имс провел пальцами по швам, и мех утянулся, сел по фигуре.
- Так лучше.
Артур сжал губы, кивнул, взял ведра и вышел из замка. Имс двери не закрыл, присел на пороге, глядя на удаляющуюся фигуру Артура.
Солнце стояло в зените, погода молчала, чувствовала, что Имс наблюдает внимательно за её шагами. Только недовольный ветер прошелся по заснеженному полю перед замком, поднял вихрь снежинок, но Имс погрозил пальцем, и тот успокоился.
Артур твердо шел по тропинке, удалялся в белоснежный лес, который раскидывался на тысячи километров и на западе примыкал к горам. Небо было особенно красивым, несмотря на солнечную, ясную погоду, по всей линии горизонта было темно. Небосвод постепенно окрашивался в темно-синие цвета, а солнышко пускало золотые лучи и стесняло ранние ночные тени. Мир слушал Хозяина, а Хозяин был в хорошем расположении духа.
Артур скрылся в черте леса, и Имс внимательно посмотрел по сторонам.
- Сладкий, иди сюда, - позвал Имс и протянул руку.
Из сугроба появился маленький огонек. Дух, сверкая золотом на солнце и разбрасывая звездную пыль, проплыл в воздухе и опустился Имсу на ладонь.
- Какой ты хороший, - Имс улыбнулся.
Зимний дух засверкал ярче прежнего, а затем угас, и в свете показались очертания дитя. Малыш был румян на лицо, с большими, синими глазами и вьющимися золотыми волосами до плеч. Дитя снега протопал по ладони Имса, сел на ребре и свесил ножки.
- Нет, не время играть. У меня для тебя задание.
Дух радостно закивал, его глаза засияли огоньками.
- Проследи за нашим новым другом. Несчастий нам не надо, если что-то случится, пришли снежинку, а мне дела делать надо.
Дух вскочил на ножки, вспыхнул и взметнулся в воздух. У Имса на ладони остались серебряные блестки, и он поспешил их смахнуть, а затем посмотрел на наручные часы. Ледяные стрелки показывали двенадцать дня. Время для почты.
Имс поднялся с крыльца и пошел в свой кабинет, что находился в восточном крыле замка. По пути он услышал звон колокольчиков. Ох уж эти эльфы, всегда все успевают. Имс открыл дверь кабинета, а за окном уже собрался десяток почтовых фей. Они хмурились, возмущенно хлопали крылышками. Имс открыл окно, впустил гостей. Те начали залетать, кланяться и подлетать к столу. По очереди она раскрыли свои крохотные мешочки, и из них вылетели конверты, белые, красные, синие, фиолетовые. Почта выпрыгивала из сумок фей прямо на стол и без того заваленного бумагами, книгами и счетами.
- Спасибо за работу, - Имс поблагодарил каждую фею, и те сразу перестали злиться, улыбнулись, порозовели и улетели.
Процессия длилась двадцать минут. Имс удрученно посмотрел на письма, что уже валились на пол, а потом перевел взгляд на лес. Все было спокойно.
На последней минуте, когда Имс уже собрался закрывать окно, у самых створок возникла фея, личико её было тревожным, обычно серебристая пыль сейчас осыпалась с её крыльев красными искорками. Имс не растерялся, протянул ей руку, и она опустилась на ладонь.
- Ты несешь снежинку от Зимнего духа, да?
Фея закивала, со страхом и переживанием смотря на Хозяина.
- Складывай почту на стол и улетай. Я разберусь.
Малышка слетела с имсовой ладони, и Хозяин исчез в воздухе.
Возник Имс на берегу реки. Вода здесь не замерзала, была прозрачной, с медленным течением. Но сейчас течение стало быстрым, беспокойным. Вода бурлила, дрожала и покрывалась пеной. Артур обнаружился ниже по течению, метрах в трех. Он лежал на мели, и его, словно простыней, укрывала водная гладь.
Имс тут же метнулся к непоседливому эльфу, тот уже пускал пузыри, посинел. Имс крепко схватил Артура за руки и потянул из воды, шуба прибавляла весу, а река совсем не хотела выпускать эльфа из своих объятий. Вода тянулась за бессознательным Артуром, крепко обхватила его ноги. Имс зарычал.
- Водяная, ты плохо делаешь, не гневи Хозяина!
Вода дрогнула и вернулась в русло. Имс снял с Артура тяжелую, свалявшуюся шубу, оттащил подальше от берега, уложил на спину. Имс шлепнул его пару раз по щекам, но реакции не последовало — Артур прилично наглотался водицы. Имс положил ладони ему на грудную клетку и надавил два раза, затем разомкнул Артуру губы, зажал нос, вдохнул поглубже, плотно прижался своим ртом к его рту и выдохнул. Имс не паниковал, держал себя в руках, надавил еще раз на грудную клетку и снова прижался к приоткрытому рту, выдыхая. Артур забулькал, начал кашлять, перевернулся набок, сгибаясь. Имс удержал его, постукал по спине. У Артура изо рта полилась вода, он сплюнул и затих, уткнувшись лицом в снег.
Вода в речке замерцала. На поверхности возникла девушка, некрасивая, со злым лицом. Имс посмотрел на неё равнодушно, осознавая, какой же страх он только что перетерпел. У ног девушки вновь запенилась вода, и Имс подошел, поклонился ей.
- Водяная, кто разрешил тебе топить моего гостя? - холодно поинтересовался Имс.
Девушка задрожала от злобы.
- Хозяин, он был не благодарен. Ни одного доброго слова не сказал Водной владычице, - резко ответила она.
- Приношу извинения, это я не обучил его, - Имс ещё раз поклонился. - Прошу тебя больше не причинять ему боль. Если ты ослушаешься, то мне придется наказать тебя.
Водяная не ответила, только надменно посмотрела на Артура. Имс вернулся к своему невежественному эльфу, подобрал его, закинул на плечо и побрел из леса. Шуба пошла следом, а из сугробов выбрались два ведра, черпнули воды и попрыгали по дорожке к замку.
* * *
Артур весь день провозился в огороде. Сад у Имса оказался на редкость чудесен. Диковинные растения оплетали ледяными корнями грядки. Было много деревьев, но снег их не укрывал. Стволы у них были черными, покрытыми звездной пылью, а листья — синие, как небо.
Артур прекрасно разбирался в садоводстве. Деревья — лунники — давали синие плоды, которые напоминали земные яблоки. Грядки слева приносили снежники — ягоды из плотного снега и цветочной пыльцы. Плоды справа — ледяная капуста. Она была похожа на глыбу льда, но по ней проходили зеленые, питательные растительные прожилки.
У Имса в саду вообще оказалось много всего, даже цветы — сверкающие, белоснежные, ледяные. Сначала земля Артура не принимала. Растения двигались, пытались уйти от незнакомых эльфийских рук. Но Артур был горьким опытом научен. С землей пришлось разговаривать, так же, как и со всеми растениями, и понемногу слад нашелся. Деревья приветливо покачивались, цветы распускались, и овощи сами слетали с кустов.
Имс наблюдал за стараниями Артура с самого утра. Он поставил стол у окна, уселся за него, перебирал бумаги от гномов и одним глазком посматривал на рождественского эльфа. Имс не мог не признать, что замок его оживал, перестал напоминать глухую пещеру одинокого йети. С каждым днем в комнатах и коридорах становилось уютней — появлялись ковры, картины, подсвечники, цветные ленты, золотые колокольчики. Артур перевернул вверх дном весь замок, исследовал каждый уголок, изрыл подвал и именно там нашел утварь, что предназначалась для создания уюта.
Имс Артура не трогал, только изредка посматривал на него. Артур с Имсом не разговаривал, наверно, боялся или стеснялся. Дни так и катились.
Артур быстро выучивал правила владений Имса, научился заращивать трещины в ледяных стенах, научился общаться с местными духами, но к гостям близко не подходил — чувствовал, что эти создания гораздо сильнее и могущественнее.
Имс привык к такой расстановке. Когда ему приходилось отправиться в другой мир, то в пути он только и думал о том, чтобы поскорее вернуться домой. В родные, ожившие стены. Артур, кстати, даже камин в гостиной починил, огонь, конечно, был холодным, северным, но все равно красивым. Красивым, как рождественский эльф со смешными ушами.
Имс тяжко вздохнул, поглядывая в окно, на садик. Изначально он рассчитывал на то, что обзаведется домоправителем, который будет за всем следить. Имс, конечно, Хозяин холодного времени, но до таких мелочей ему и дела нет. Не может он за всем уследить. А дело повернулось так, что неразговорчивый, странный эльф стал значить для него слишком много.
Имс лениво поводил пером по краю бумаги, все дальше погружаясь в размышления. Ведь есть что-то в этом эльфе необычное. Имс это понял с первого взгляда, но вот что именно умел его домоправитель — была загадка.
Имс провел пальцами по подоконнику, собрал горстку снежинок, подул на них, приказывая позвать Артура. Те сорвались вниз и понеслись к садику. Имс пронаблюдал за тем, как Артур замер у лунника, прислушиваясь к шепоту снежинок, а затем быстро зашагал к входу в замок. Через пять минут эльф уже постучал в дверь.
- Заходи, Артур, - Имс отодвинул от себя надоевшие бумаги, - садись.
Артур уселся в кресло, сложил ладони на коленях. Он находился в напряжении, Имс это почувствовал. Стало неприятно.
- Артур, а давай поужинаем вместе? Ты уже три месяца у меня живешь и ни разу не отужинал с Хозяином.
- Я привык есть в своей комнате.
- Ты отказываешься?
Артур смутился, нахмурил брови.
- Нет, я с радостью отужинаю с вами.
- Вот и славно, - Имс криво улыбнулся. - Я буду ждать тебя вечером, а сейчас иди.
Артура как ветром сдуло.
* * *
Вечер выдался тихим. Небо спокойно чернело в преддверии ночи, звезды ярко сияли, бросали свет на снежные просторы, а серп луны одиноко покачивался, и казалось, что он вот-вот упадет.
Имс натянул свитер, брюки, влез в ботинки и поспешил в обеденную, не успевая удивиться своему желанию провести ужин с Артуром. Эльф, кстати, уже сидел за накрытым столом, в привычной одежде — клетчатая рубашка, джинсы, вот только носки на этот раз были не серыми, а белыми в красный горох. Имс еле сдержал смешок, завидев эту картину.
Артур хотел было встать со стула в приветственном жесте, но Имс замотал головой.
- Сиди.
Имс сел напротив него, налил себе в хрустальный бокал воды. Артур скромно переложил себе на тарелку кусочек ледяной капустки, пододвинул свой бокал.
- Артур?
Эльф поднял голову и тут же встретился с внимательным, острым взглядом Имса.
- Да?
-Ты знаешь язык снов? – спросил Имс самое фантастическое из того, что он знал. Надо же было понять, что отличает Артура от остальных, вот Имс и решил расспрашивать его обо всем подряд, ведь разговоры лучше догадок.
На удивление Имса, у Артура чуть дернулось правое плечо, но в лице он не изменился, только сильнее сжал губы. Имс отследил все его жесты.
- Знаешь, значит, - немного ошалело кивнул Имс, постепенно осознавая, что угадал с первого раза, к тому же угадал такое, что выходило за рамки самых невозможных чудес. - Ты уже говорил с ними?
- Я не понимаю...
- Артур, - грубо оборвал его Имс.
- Один раз. Я показывал сны одному эльфу, который рос со мной, - Артур провел рукой по волосам, убрал упавшую на лицо прядь за ухо.
- Опыт не увенчался успехом?
- Он увлекся. Просил меня снова отправить его в сон.
Помолчали. Артур молчал нервно, Имс – пораженно до глубины души.
Имс много читал о живых снах, и о существах, которые могли их создавать. Но подобное колдовство считалось легендой даже в сказочном имсовом мире. Артур оказался самым удивительным эльфом. И до Имса не сразу дошло, что же именно приплыло к нему в руки. Интересно, а Кобб знал, какую золотую рыбку имел у себя под боком?
- Покажешь мне? – наконец спросил Имс, осторожно и мягко.
Артур не ответил, провел пальцами по краю хрустального бокала.
- Артур, я ведь тоже засыпаю на три месяца. В летние дни мы с тобой никому не нужны, поэтому проведи меня в сон, - в Имсе заиграл интерес.
- Но зачем вам это? Вы и так достаточно видели. Это у нас, эльфов, мир ограничен.
Имс улыбнулся уголками губ, хотя внутри у него уже играл азарт.
- Мне интересно, - просто ответил Хозяин. - Ты поговоришь со сном, и я покажу тебе другие миры.
Артур выронил вилку, та неприятно звякнула о тарелку. На несколько минут повисла тревожная тишина. Имс дожевал лунник и с интересом посмотрел на Артура, который прилип к спинке стула в онемении.
- Что бы ты хотел увидеть?
- Море, - тут же ответил Артур и смутился.
* * *
В весенние месяцы небо принялось приятно розоветь на рассветах, от чего снежные просторы не выглядели холодными и мерзлыми. Тепло могло наступать даже в бесконечных зимах.
Артура Имс почти не видел. Эльф так обрадовался приближению лета и трехмесячному сну, что ушел в работу с головой: бодренько таскал воду из леса, подготовил садик к долгому отсутствию хозяина, проверил каждый закоулок замка и вычистил ковры.
Имс же чувствовал нарастающую усталость. С каждым днем ему становилось тяжелее работать, отвечать на письма, рассылать их по разным мирам, а прием гостей и вовсе давался ему тяжело.
Солнце не грело, снег не таял, но Имс чувствовал, как жара наступает в параллельных мирах, поэтому он приводил дела в порядок, готовил их для передачи Хозяину тепла. Готовиться к отдыху Имс терпеть не мог, считал это занятие крайне утомительным и неприятным, потому что ему приходилось отдавать последние свои силы.
В последний день мая Имса совсем одолела лень. Он тяжело стряхнул с себя дремоту, натянул куртку, влез в сапоги и направился в сад. Артур нашелся там, он был бодр, как всегда. Кажется, он вовсе не переживал приближение долгосрочного отдыха.
- Пойдем, сладкий, мне нужна твоя помощь, - позвал Имс, и Артур тут же послушался.
Имс натянул козырек кепки на глаза, прикрываясь от летнего холодного солнца. Артур легко семенил рядом, снег под ним не скрипел и не проминался. Вот оно – эльфийское волшебство, а может, все дело в неизменных шерстяных носках.
Артур мягко улыбался, смотрел по сторонам. А Имс дивился его поведению, потому что до этого ни разу не видел артуровой улыбки.
- Мне нужно поговорить со всеми духами, наказать им стеречь мой дом, только после этого мы сможем спать спокойно.
Артур кивнул.
Первой они посетили Водяную. Девица сидела на берегу, напевала песенку и расчесывала свои длиннющие зеленоватые волосы. Голос её был приятен и звонок, напоминал весеннюю капель. Гостям она обрадовалась, замахала рукой.
Инцидент, что произошел в декабре, был уже позабыт – Артур подружился с ней и подарил золотой бубенчик, который Водяная вплела себе в волосы. Артур вообще исхитрился сдружиться со всеми обитателями имсовой долины.
- Хозяин, можете не переживать, воды не согреются за время вашего сна.
- Благодарю тебя, Водяная, - Имс поклонился ей, за ним и Артур отдал честь.
Водяная звонко засмеялась, отмахнулась, мол не переживайте, все хорошо будет. Речушка довольно зажурчала, облизнула ноги Водяной, и та снова запела.
Имс направился в глубину леса. Артур молчал, ловко уворачивался от веток и касался пальцами промерзшей коры деревьев. Но один раз ему все же свалился ком снега на голову, Артур зафыркал, а Имс усмехнулся.
Снежные детки уже ждали Хозяина. Они выкатились из домиков-сугробов, засияли, запищали и целой сверкающей толпой бросились к ногам Имса и Артура.
-Хозяин, Хозяин!
Имс набрал побольше воздуха, борясь с очередным приступом тяжелой сонливой усталости, чтобы отдать указания маленьким духам. Но тут на помощь ему пришел Артур. Эльф крепко обхватил пальцами ладонь Имса, улыбнулся. Хозяин почувствовал себя неожиданно лучше, словно Артур делился своей силой.
- Не устраивайте снежных бурь и не дразните ветер. Он у нас дух грозный, - наказал Имс, в ответ сжимая пальцы Артура.
Снежные дети загалдели, зашумели, принялись толпиться у ног, хвататься за штанины, Имс только вздохнул устало. Мелочь и есть мелочь, только игры им подавай.
Артур присел на корточки, протянул к ним руки, и светящиеся души покатились к нему, обхватили пальцы, кисти, залезли на раскрытые ладони.
- Слушайтесь Хозяина, пожалуйста, он очень устал, - тихо попросил Артур, и детки угомонились, утихли и покатили к своим домикам-сугробам.
Имс посмотрел на Артура с благодарностью и широко, от души, зевнул.
- Пойдем, нам нужно еще в одно место.
- Может, души передадут?
- Нет уж, своих за работу нужно благодарить лично, чтобы ссор и пакостей не было.
Артур кивнул, обхватил ладонями кисть Имса.
Они направились в сторону снежной долины, которая стелилась на многие километры вперед и встречалась с горизонтом. Простор был невообразимым, все сияло и сверкало. Снег отзеркаливал яркие солнечные лучи, играл с ними, впитывал разномастные краски неба.
У самой белоснежной земли носились два брата. Одинаковые, как две капли воды. Оба бодрые, здоровые, крепкие. Один нырял в снег с головой, другой носился в воздухе, кувыркался, поднимая вихри. Братья играли. Смех их разносился по всей округе.
Артур их ни разу не видел, но слышал от Имса.
- Я не думал, что они близнецы.
- Это Южный Ветер и Северный Ветер. Когда-то они были едины, но единая их суть не могла задувать одновременно теплые и холодные ветра, поэтому дух разделился.
Артур кивнул послушно, а Имс обратился к двум юнцам:
- Братцы!
Южный вынырнул из снега, как из воды, а Северный опустился на землю.
- Слушаем, Хозяин, - в один голос отчеканили они.
- Время летнее пришло, передайте дядьке Морозу мою благодарность, а сами не шалите, снег не раскатывайте, бурь не устраивайте.
- Будет сделано, Хозяин! – все так же в голос воскликнули братья Ветра.
Имс с Артуром поклонились и поспешили удалиться. Солнце клонило к горизонту, ночь съедала день, и Имсу становилось все тяжелей. В этом году он слишком затянул с подготовкой, а ещё не все дела были завершены.
Артур расспросами его не мучил, тихо шагал рядом и крепко сжимал руку.
Замок засиял в сумерках алмазами, поманил Имса и Артура в свою обитель, обещая теплую постель и спокойный сон. Имс снегом протер лицо, пришел в себя ненадолго. Снежинки защипали кожу, заставили Имса поморщиться.
Ворота замка приветливо раскрылись, а земля вокруг словно погасла. Ледяные стены крепости впитали ночную темень, солнце почти скрылось за горизонтом, и в саду устало захлопнулись бутоны ледяных цветов.
- Ты помнишь о моей просьбе, Артур?
- Конечно.
- Пойдем ко мне.
Имс тяжело поднялся по лестнице, свернул в западное крыло. Артур открыл ему дверь в комнату. Кровать у Имса была такая же, как у Артура, только больше в два раза. От огромной ледяной чаши шел приятно лунный свет. Она до краев была наполнена чистейшим, мягким снегом.
Имс снял куртку и кепку, бросил все на пол и блаженно опустился в снежные объятья. Он, тяжело дыша, закрыл глаза. Артур лег рядом, взял за руку и тихо-тихо заговорил на непонятном языке.
Солнце ушло за горизонт, и они оба погрузились в сон.
* * *
Имс стоял на берегу моря. Он воссоздал картину из памяти идеально точно. К морям русалок Имса занесло лет тридцать назад. Хвостатые девы жаловались на холодные ветра, и Имсу пришлось разбираться. Он запомнил это место по слишком сочной зелени джунглей, по золотому, горячему песку и по отвратительной жаре. Имсу тогда было очень плохо, солнце палило, обжигало его кожу, а слишком синие море слепило глаза. После этого ужасного приключения, Имс отлеживался в снежке целый месяц, свалив все дела на сестру.
Во сне краски были не такими яркими, и солнечные лучи не резали глаз. Было холодно, а вода так вообще должна быть ледяной. В остальном – точная копия пейзажа тридцатилетней давности.
Артур прошел мимо Имса, зачарованно смотря по сторонам, как в первые свои дни пребывания в имсовом владениях. Его черные глаза посинели, и Имс невольно залюбовался. Сверкающая в почти черных радужках синева завораживала.
Артур остановился у самого края воды. Шерсть на его вязаных носках свалялась, нахватала желтых песчинок. Подумав, Артур стянул носки. Голых, аккуратных стоп коснулась вода. Имс поймал себя на мысли, что был бы совсем не прочь оказаться на месте воды. Нахмурившись таким мыслям, он попытался переключиться на более важные вещи, например, стоило подумать о том, сколько они здесь пробудут, и где будут жить. Возводить здесь замок было бы кощунством, поэтому Имс, прокрутив в голове все положенные детали, представил между пальм симпатичный деревянный домик с верандой. Вышло неплохо, а ещё сбоку, в тени протянулся гамак. Имс похвалил себя за то, что у него прекрасно получалось управлять сном.
Прохладный ветер скользнул по волосам, принес запах соли.
Имс подошел к домику, осмотрел свое творение и отметил, что вышло добротно, очень реалистично. Доски приятно скрипнули под тяжелым шагом. Имс уселся в плетеное кресло и уставился на Артура. Тот и не думал отлипать от моря. Артур начал расхаживать туда-сюда, и из-под его ног вылетали брызги, затем он нагнулся и опустил руки в воду. Так он простоял почти десять минут, а потом сделал то, что Имс никак не ожидал. Его эльф принялся раздеваться догола. На песок упали джинсы, носки и рубашка. Тощий, смугловатый Артур без стеснения запрыгал, захлопал в ладоши и нырнул в море.
Легкий ветер гонял волны, они набегали на берег, легонько толкали Артура. Солнце слепило. Имс понимал, что приличней бы было отвернуться или уйти в дом, но оторваться от Артура было невозможно. Артур барахтался на мели, встречал волны раскрытыми ладонями, глубоко не заходил. Имс понял, что эльф не умеет плавать.
Море Артуру шло. Он походил на одну из русалок - такой же красивый. Имс невольно сжал подлокотник кресла, прикусил щеку изнутри. Артур провоцировал. Эльф обернулся, словно почуяв, что Имс думает о нем, и поймал тяжелый взгляд Хозяина, улыбнулся слишком мягко и тепло, а потом опустился под воду с головой. Имс в первую секунду испугался, что Артура просто сбило волной, и что сейчас он нахлебается соленой воды, но причины для волнения исчезли, когда Артур вынырнул, вытянулся во весь рост, провел руками по мокрым волосам.
Имс потер переносицу, снял кепку и швырнул её на соседнее кресло. Эльф осмелел во сне, все же он находился на своей территории, но неужели все это было в его голове там, в реальном мире? Имс ухмыльнулся.
Артур вышел из моря, натянул рубашку, которая тут же прилипла к его телу, еле прикрыла бедра. Затем Артур поднял остальную одежду и направился к дому. Влажные, черные волосы липли к щекам, завивались на концах. Имс поднялся с кресла, подошел к ступеням. Артур смело шел к нему, только избегал встречи взглядов — смущался.
Подул легкий ветерок, и Артур поежился, шагнул на ступени и обвил руками шею Имсу. Имс обнял его за пояс одной рукой, второй рукой сгреб мокрые волосы на затылке. Артур зашипел, скривил губы и принялся целовать Имса, неумело и слишком нервно. Поцелуи были отчаянными и острыми, к тому же Артур совершенно не умел целоваться. Он слишком широко открывал рот, пытался вылизать Имсу губы. Имс только ухмыльнулся такому рвению, крепче сжал мокрые пряди, чуть отстранил от себя Артура, а тот только недовольно поморщился, сжал пальцы на широких плечах.
Дверь скрипнула, открылась. Имс потащил Артура внутрь, крепко прижимая к себе. Артур откликался на объятья, сам льнул, как котенок к теплу, расцеловывал скулы, щеки, нос, края губ. Он стягивал с Имса одежду, неаккуратно бросал на пол, а когда добрался до кожи, то вцепился в бока и бесстыдно потерся пахом о бедро. Имс сдернул неприятно мокрую рубашку с Артура и толкнул его на кровать. Та скрипнула, прогнулась под весом.
Артур остался лежать так, как его уложил Имс — на спине.
Имс взял своего эльфа за лодыжки, потянул к себе, развел ноги. Артур не сопротивлялся, послушно лежал на спине, ерзая на лопатках и ведя плечами. Все было до одури странным и чересчур сказочным, но Имс плюнул на это с чистой душой, погладил Артура по худому бедру и улегся на него, с удовольствия увлекая в новый поцелуй.
Артур был соленым, а с его волос капала вода. Когда Имс сжал его зад, то эльф напрягся, даже дернулся. А вот и испуг.
- Нет уж, лапушка.
Для верности Имс перевернул Артура на живот, подтянул за бедра вверх. Коленки у Артура задрожали, но он не дернулся. Имс обильно облизал свои пальцы, мазнул ими между эльфийских тощих ягодиц, облизал ещё раз, нащупал дырку, обвел ее и протолкнул один палец. Артур то ли рыкнул, то ли пискнул, а еще трепыхнулся, как рыбка в сетке, но Имс перехватил его, удержал, усадив на палец до конца. Артур спрятал лицо в ладонях, чтобы было не видно, как он краснеет и кусает губы.
Имс добавил ещё один палец, не торопился, старался быть нежным. Артур начал подвывать, дергать бедрами. Узкая дырка растягивалась, мышцы расслаблялись. Имс снова перевернул Артура на спину, тот был весь красный, потный, запыхавшийся. Он томно поглядывал на Имса, краснея до ушей. Имс подтянул его к себе, подхватив под колени, затем крепко взял за бедра и принялся медленно толкаться в Артура. Эльф-совратитель жалобно вскрикнул, потянул руки к Имсу, заерзал, выгнулся дугой. Имс взял Артура за руки, потянул к себе, тот уселся на член до конца, обвил ногами талию.
Артур был узким и горячим. Он послушно принимал член, медленно двигался, сначала морщился, а потом начал постанывать. Имс крепко держал Артур за бедра, но он двигался сам, жался к груди, тыкался носом в плечо. У Имса от такого эльфийского старания поехала крыша. По комнате пополз холод, окна покрылись ледяными узорами, с потолка посыпался снег. Артур стонал и смеялся одновременно, прикусил Имсу ухо, отдаваясь ему с каждой секундой все больше и больше. Имс принимал каждое его движение, ловил каждый вздох, а мороз все наполнял комнату, и было непонятно, кому принадлежит этот неконтролируемый всплеск магии. Наверно, им обоим.
Снег осыпал их, улегся покрывалом на полу, на кровати, собрался кучкой на подушках. Волосы у Артура заледенели, Имс перебирал их, сжимал, ломая тонюсенькую корку льда.
Артур же вдруг слишком сильно вскрикнул, задрожал и кончил. Член Имса сжали подрагивающие мышцы, вытянули из него оргазм.
Артур лениво обнял Имса, не сполз с него, положил голову на плечо. Имс осторожно уложил Артура на бок и довольно лег рядом. Снег укрыл их, согрел. Артур поерзал, сполз чуть ниже, ткнулся носом в имсов бок, положил руку ему на грудь и засопел. А Имс еще долго смотрел на своего удивительного эльфа и не желал ни о чем думать. Все происходящее было невероятным, как живой сон.
* * *
Имс спустил босые ноги с кровати, и ступни погрузились в мягкий снег. Артура в комнате не было, что немного расстраивало. Хотя нет, не немного. Имс думал, что проснется с Артуром в обнимку, сможет рассмотреть его чудесные глаза, синие на солнечном свету. Но эльф куда-то сбежал, наверное, снова направился к морю.
Имс с неохотой поднялся, натянул штаны и прошел на крыльцо. Артур сидел в одних джинсах на ступеньках, обняв колени. Узкие плечи были напряжены, лопатки торчали, а ещё волосы были растрепанными, завивались на концах и падали на лицо. Тощий, странный эльф.
Имс сел рядом с Артуром, и тот без лишних слов прижался к его боку, положил голову на плечо.
- Сны – странная вещь, - констатировал факт Имс.
- Они нереальны, в этом их прелесть, - тихо сказал Артур.
- Мне повезло с тобой, Артур.
Артур не ответил, вздохнул только.
Море волновалось, пенилось, шипело. На небе расцветало солнце.
* * *
- А помнишь, как нам пришлось от свихнувшихся проекций гномов убегать? – веселился Артур.
- Нет, самыми забавными были чокнутые маги из Пятого кольца, - отмахнулся Имс, смеясь.
- Я, кстати, не знал, что Изумрудный город существует!
- Ты вообще мало что знал, - Имс отставил чашечку кофе. – Сколько у нас осталось?
Артур достал из внутреннего кармана пиджака блокнотик, раскрыл его.
- Сегодня последняя ночь, - на его губах расцвела грустная улыбка.
Имс невольно залюбовался. Артуру шел костюм, в нем он смотрелся ещё тоньше. А ещё ему шли зализанные волосы, что удивило Имса.
Они шатались по воссозданным Имсом мирам два с половиной года. Сон длился, кажется, целую вечность. Артур иногда шептался с ним, и Имс жалел, что не может их понять. Каждый раз, когда Артуру надоедали новые просторы, Имс вспоминал, выводил в своей памяти другие миры, и пейзажи стирались, а потом возводились новые фантастические здания, горы, леса, пробивались реки и расстилались луга.
Артур был вне себя от счастья, каждый раз радостно хватал Имса за руку и тянул его навстречу приключениям. Имсу приходилось много говорить, но он не уставал. Артур слушал внимательно, как прилежный ученик. Он быстро учился, быстро запоминал, и вообще был самым лучшим во всем.
Но за два с половиной года снов Имс ни разу не задал себе вопрос – а будет ли Артур таким счастливым, когда они откроют глаза в реальности? Будет ли он таким же послушным, радостным? Будет ли он так же отдаваться? Наверно, стоило подумать.
- Тебе нравится Амстердам? – спросил Имс, подцепляя ложечкой крем с пирожного.
- Ам-стеррр-дам, - повторил Артур и улыбнулся. – Почему именно здесь?
- Мне кажется, это самый свободный и красивый город в человеческом мире, - Имс пожал плечами.
Они сидели в уличной кафешке. Было тихо, никакие проекции их не тревожили. По левую от Имса руку журчала речка Амстел. Она рассекала канал и медленно текла через город.
- Действительно красивый, - кивнул Артур, рассматривая цветастые дома, чистую улицу и яркие вывески.
- Пойдем в отель?
- О-теель.
- Да, отель, - Имс рассмеялся.
- Что это?
- Это большое здание с множеством красивых комнат. За проживание в таких комнатах люди платят деньги, иногда очень большие.
Артур кивнул и поднялся из-за столика. Имс протянул ему руку, Артур осторожно коснулся его ладони своими пальцами, но так и не сомкнул их. Они шли по узкой улице вдоль канала. Темнело, и на мостиках, что были перекинуты через Амстел, зажигались огни.
Высокие узкие здания рвались вверх и словно нависали над прохожими. Казалось, что они вот-вот упадут. Артур смотрел вокруг с интересом, который стал привычен Имсу за столько времени, проведенного вместе. Когда они расставались хотя бы на несколько часов? За два с половиной года во сне они не разошлись ни на минуту. Они все делали вместе: искали приключения, прыгали сквозь миры, искали еду, мылись, делили постель, спали вместе, в обнимку.
Имс поймал пальцы Артура, сжал их, а тот и не дернулся, сжал его ладонь в ответ.
Фонари разгорались, огни висли прямо над чернеющей водой, небо было непривычно летним, светлым, а на горизонте растекалась молочная полоса заката. Почему-то солнце было белым.
Они дошли до отеля. С виду здание не представляло собой ничего особенного — красное, с большими окнами, только над двустворчатыми дверьми золотилась вывеска «Park Mansion». Внутри их не ожидали проекции, все коридоры были пусты, лифт равнодушно звякнул на нужном этаже.
Имс провел Артура к самой дальней комнате, открыл дверь, и перед ними предстала роскошная комната с камином, мягкой мебелью и гобеленом.
- Ампир.
- Ампир, - повторил Артур, - я читал об этом.
Имс кивнул. Артур расстегнул пиджак, снял его, кинул на кресло, затем он быстро развязал галстук, стянул белоснежную рубашку. Звякнула бляшка ремня. Имс застыл у входа в спальню. Он стоял и наблюдал за Артуром. Артур умел красиво раздеваться, он немного смущался, но его движения все равно оставались мягкими, четкими. Он знал, что делает.
Одежда осталась на полу. Артур подошел к Имсу, посмотрел ему в глаза, мягко поцеловал в уголок губ и принялся расстегивать молнию ветровки, затем – пуговицы нелепой цветастой рубашки. Имс ждал, не помогал, положил руки Артуру на бедра, чуть дернул к себе.
Когда вся одежда осталась на полу, Артур наконец поцеловал Имса в губы, требовательно и глубоко, но не страстно. Растягивал момент, возбуждал. Научился, гаденыш. Имс сжал пальцы на его ягодицах, развел их, прижал к себе. Артур начал тереться о его бедро, обнял крепко за шею, жался уж слишком исступленно, сильно, и целовал крепко, кусал пухлые губы Имса.
Кровать была большой и шикарной, с пологом и белоснежным бельем. Имс потянул Артура к ней, отодвинул тяжелую ткань одной рукой и улегся на спину. Артур не отлипал от него ни на секунду, хватался за каждое прикосновение и отзывчиво прогибался, вздыхал, почти стонал. Они улеглись на кровать. Артур заполз на Имса, устроился бедрами на его возбужденном члене и замер.
- Артур, милый, - зашептал Имс, но Артур накрыл его рот ладонью, весь сжался от низкого, хриплого шепота, который вызвал непонятное тепло внутри солнечного сплетения. Такое случалось и раньше, но сейчас это было особенно сильно, Артур даже задохнулся, и из глаз чуть не потекли слезы. Он немного испугался, но приятное чувство отпустило, оставив сильное возбуждение и желание.
Артур заскреб ногтями по плечам Имса, а тот гладил его бока, бедра, подтянул задницу, чтобы можно было достать пальцами до дырки. Артур закусил губу, ткнулся Имсу носом чуть выше виска. Дыхание сбилось. Имс растягивал Артура, заставлял его стонать, просить о большем.
- Имс, пожалуйста, - просипел Артур.
Снова это щемящее чувство, слишком сильное, чтобы переставать целовать замечательного, доброго Имса. Имс откликнулся на просьбу сразу, крепко взял Артура за ягодицы, медленно усадил на член. Артур больно царапнул ему шею, коротко вскрикнул, как в первый раз и вцепился зубами в ключицу.
Двигаться Артур начал не сразу, привыкал, а потом медленно повел бедрами вверх и снова опустился. Имс его не выпускал, гладил по выгибающейся пояснице. Артур взял приличный темп, двигался сначала плавно, а потом быстрее, изматывая себя и доводя до предела. Делал все, чтобы только Имсу было приятно. О, Имсу было очень приятно. Он обнял ладонями шею Артура, потянул к себе и поцеловал, неторопливо и слишком чувственно. В этот момент Артур дернулся, задрожал, по коже прошлись мурашки, и семя брызнуло из напряженного члена. Но Артур не остановился. Дрожа и хрипло постанывая, он сделал ещё пару движений, Имс схватил его за бедра, натянул до конца и кончил.
Артур расслабился, развалился на Имсе, устроил голову у него на плече и незаметно уснул. Имс не снял его с себя, лег удобней на подушках и заснул следом за Артуром, крепко обняв его.
* * *
Первым, что увидел Имс, был ледяной, посеревший от долгого отсутствия Хозяина потолок. Артур проснулся через несколько секунд.
Сбрасывать с себя морок долгого, яркого, цветного сна было ужасно тяжело, казалось, что мир нереален, что это очередная декорация. Имс осмотрелся. Родные стены, родная кровать.
Артур оклемался быстрее, поднялся с кровати, стряхнул с одежды снег. Имс протер глаза. Мысли в голове роились, перед глазами все ещё мелькали картинки сменяющихся пейзажей. Когда Имс пришел в себя, то посмотрел на Артура. Кажется, по потолку пошла трещина. Приличный осколок льда с грохотом упал на пол.
Артур тут же засуетился, подобрал кусок льда и был таков.
Следующие дни Артур на глаза Имсу не попадался. Имс только чувствовал, что замок приобретает прежнюю красоту. На стенах пропали трещины, сад расцвел, вода в ведрах покоилась на кухне, ужин появлялся вовремя. Артур словно натянул шапку-неведимку. Имс даже шагов его не слышал.
Искать его он не пытался, решил, что Артуру нужно побыть одному, принять то, что произошло во сне, переварить. А потом и дел много навалилось, Братья Ветра все же напроказничали, задули снегом половину леса, а потом и отчеты пошли из разных мест. Больше всего было жалоб от неугомонных гномов, у которых морозы пришли раньше положенного, пришлось устранять. Ко всему прочему, навалилась денежная работа, а это значило появление кучи счетов. Имсу приходилось отлучаться из замка, а когда он возвращался, то усаживался за должников. Иногда он не успевал к ужину, но тарелка с едой оказывалась под дверью.
Шли недели, работа валилась, а Артур все не показывался на глаза, только вешал колокольчики над дверьми и менял ленточки на люстрах. Но что такое два месяца для могущественного Хозяина холодов? Лишь миг. Имс и не заметил, как дни подвели его к декабрю.
В первых числах первого зимнего месяца в открытое окно влетел белоснежный голубь. У него на шее висел золотой бубенчик. Украшение звякнуло. Имс вынырнул из кучи бумаг.
- Здравствуй, друг, - поприветствовал птицу Имс.
Голубь поклонился, присел на край стола и выставил лапку. Имс забрал послание и отпустил птицу. Весточка была от Кобба: «Долг покрыт».
Имс хмыкнул, заморозил клочок бумаги и разбил его об пол. Надо вылавливать Артура.
Артур нашелся в своей комнате. Он и не заметил появления Имса, сидел за столом и что-то усердно чиркал на бумажке.
- Чем занят? – тихо спросил Имс, не подходя к Артуру близко, чтобы не напугать.
Артур дернулся, обернулся резко. В его глазах промелькнул страх, но он тут же собрался, подтянулся, попытался расправить плечи. Такой реакции Имс не ожидал.
- Ничем, Хозяин, я сейчас вернусь к работе.
Имс нахмурился. Хозяин? Значит, Артур решил сделать вид, что ничего не было? Ах, ну да, это ведь был всего лишь сон. Вот и ответ на вопрос, почему Артур прятался столько времени.
Имсу захотелось его ударить. Чертов эльф забрался под самое сердце, а затем сделал вид, что ничего не было. Стало больно. Глупый, глупый Имс, живет уже несколько веков, а умудрился допустить такую нелепую ошибку – привязался, как юнец, раненый стрелой купидона.
Артур хотел было выскользнуть из комнаты, но Имс встал в дверях. Злоба плескалась в нем, а из-за равнодушия на лице Артура становилось только хуже.
- Через три дня я отправляюсь к Коббу. Я возвращаю тебя.
У Артура дрогнули губы, но Имс решил, что ему это показалось. Он сгорбился, бросил тяжелый взгляд на Артура. Глаза были такими злыми, что Артур весь сжался, обнял себя руками.
- Собирайся, - бросил Имс и вышел.
* * *
- Хозяин явился! – воскликнул Санта, распахивая двери своего замка.
На этот раз явиться бесшумно не вышло, а Имс так хотел тишины. Доминик раскрыл объятья, феи начали сыпать звездную пыль прямо на голову, Ариадна держала на руках младенца, а сзади толпились эльфы.
Имс улыбнулся через силу, обнялся с Коббом, который был в облике Санты, поцеловал сестру в щеку, благословил спящее дитя на её руках.
- Как назвали?
- Джеком.
- Почему не славянским именем?
Ариадна звонко рассмеялась, а Кобб расцвел в улыбке, увидев Артура. Санта обрадовался так, что румянец на его щеках стал еще ярче. Артур только и мог, что смутиться, неловко обнять Кобба за шею.
- Твой долг покрыт, - Имс кивнул, все посматривая на Джека с интересом. – Я возвращаю твоего эльфа, и надеюсь, что ты больше не задолжаешь.
- Хороший ты делец, Хозяин. Многое прощаешь!
Кобб подтолкнул Артура к остальным эльфам, и тот посмотрел на Имса нечитаемым взглядом. Но Имс не заметил.
- Спасибо, что вернул его, - тихо сказал Кобб, обняв жену. Ариадна сощурилась, внимательно осмотрела Имса, а тот только покачал головой.
- Он ведь особенный эльф, - продолжил разглагольствовать Кобб.
- Не имеет значения, - достаточно громко сказал Имс, желая, чтобы его услышал Артур, чтобы ему было так же больно, как Имсу, но особенного эльфа уже не было в зале.
* * *
Однажды Имс уже засыпал помимо лета. Тогда его покусали северные волки, а их клыки самые ядовитые во всех мирах. Ариадна еле выходила брата. Раны были страшными, яд сочился по венам черной жижей, тело постепенно рассыпалось, как колотый лед.
Тогда Имс уснул на месяц. А мир затих, ветра перестали дуть, снег почернел и воды иссыхали.
Когда Имс вернулся от Кобба, то просидел в своем замке месяца три, а может и больше. Он принимал письма, вел счета, не пускал к себе никого и перестал общаться даже с местными духами.
Его ледяная крепость опустела, не лился больше звон бубенцов, красные ленты растаяли, ковры покрылись инеем, пламя в камине потухло.
Без Артура все было не так. Он вообще-то много молчал, но искренне смеялся. А еще он был честным и исполнительным, надежным и умным, странным и самым лучшим.
Имс дурел от тоски и одиночества. Духи стали его опасаться. Дети снега разлетались по полям, потухали, как только Имс появлялся на пороге замка. Братья Ветра утихли, носились на других просторах, и только Водяная хмуро посматривала на Хозяина. Не боялась. Даже имела наглость поинтересоваться, где же Артур.
- Тот эльф был очень мил, твои владения расцветали благодаря ему, - сообщила Водяная, омывая ноги в своей речке.
- Был да сплыл, - ответил Имс и поставил ведра в воду. - Сестрица, дай водицы напиться.
Водяная фыркнула, недовольно плеснула ножкой, а затем кивнула, разрешая набрать воды.
Так Имс и жил. Затворничал, копался в садике, когда совсем становилось тошно, забросил книжки, а потом и работа осточертела. Кучи неразобранных бумаг валились на пол, чернила засыхали, а Имс безвольно просиживал штаны в кресле перед давно потухшим камином.
Весной Имс совсем погрустнел. Он старался не вспоминать те два с половиной года во сне, но выходило плохо. Картинки навязывались сами, и все они были неразлучны с Артуром. Да как вообще посмел этот чертов эльф сделать вид, что ничего не было? Они жили, как обычные люди, ели, пили, развлекались, любили друг друга ночами и долго-долго спали.
В мае непривычно запахло цветами, небо стало белым от яркого, чистого летнего солнца. Имс, неожиданно для себя, заснул на месяц раньше положенного срока. Он рухнул на землю у себя в саду, как марионетка, которой перерезали нитки, и крепко заснул.
Холодные земли Хозяина потемнели, солнце замерло на горизонте. Духи заволновались. Первыми Имса нашли дети снегов. Малютки рассказали о беде братьям ветра, но они могли только укрыть Имса снегом. Замок был наглухо закрыт, поэтому внутрь проникнуть никто не мог. Пришлось ещё взывать к Матушке-Земле, чтобы та спрятала Имса в корнях деревьев.
За четыре месяца Имс ни разу не видел снов.
продолжение в комментариях.
если честно, я вообще не планировал что-то подобное, но идея появилась почти сразу и разрослась до немыслимых размеров.
я очень переживаю за этот фанфик, мне кажется, что я туда половину себя затолкал
![:facepalm:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280105.gif)
и я очень боюсь куда-то ещё его выкладывать.
в общем, я надеюсь, что хоть кому-то понравится, я правда старался.
Автор: Саша Осенний.
Бета: S. Kai.
Название: Хозяин холодов.
Фандом: Начало/Inception
Пейринг: Имс/Артур.
Рейтинг: nc-17, но очень нежная и сказочная.
Объем: я эксплуатировал ворд на 22 страницы.
Предупреждение: AU, рождественская сказка.
От автора: несмотря на рейтинг, это реально добрая и душевная сказка. феи, гномы и добрые духи. нет, это не флафф, это не розовые сопли, это рассказ о Хозяине холодов Имсе, который забрал у Санты чудесного рождественского эльфа.
а в тексте печенька для тех, кто любит Хранителей снов
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
фотокарточки!
Артур
![](http://i.imgur.com/i5P4a.png)
![](http://i.imgur.com/8xf2z.png)
Имс
![](http://i.imgur.com/QGACJ.jpg)
теперь немного волшебства.
Mais si tu suis mes doutes et mes voyages,
Compagnon fidèle mais pas trop sage,
I love you, I love you
Si tu comprends mes rêves et mes délires,
Ces instants de vie que je respire,
I love you, I love you
Задувал сильный ветер; он подхватывал колкий снег и забирался за шиворот. Имс только почесал щетину и зашел в заснеженный пролесок. Перед ним стелилась тропка. Стремительно наступала ночь, и на белоснежной от снега земле начали вспыхивать голубые огоньки. Духам не спалось из-за появления Имса, они радостно запрыгали по сугробам, хотели подобраться ближе, но боялись. Имс приветливо улыбнулся, но на духов у него не было времени.
Вскоре среди деревьев вырос огромный каменный дворец. Пики четырех башен рвались к небу, на них развивались белоснежные флаги. Карнизы замка были увешаны красными лентами, круглые окна огибали гирлянды, а на большой двустворчатой двери висел рождественский венок. Жилье Санты Клауса, как и всегда, полыхало праздником и радостью.
Двери перед Имсом распахнулись. Он зашел внутрь. Тепло обняло его; пахло миндальным печеньем, а ещё стоял шум и гам. Внутри замок был намного приветливее и уютней, чем снаружи: красные ковры, камины, дубовые столы и скамейки, на стенах – свечи и елочные игрушки. Из коридоров слышались голоса, звон бубенцов и музыка.
Имс свернул налево, взбежал по лестнице. Его никто не замечал, чему Имс очень обрадовался. Он снова повернул налево, и еще одна деревянная дверь распахнулась перед ним.
- Встречай гостей, Санта! - воскликнул Имс. Он снял с головы кепку и отвесил шутовской поклон.
Санта, что сидел за столом, закинув на него ноги, от неожиданности кувыркнулся вместе со стулом назад. Он закряхтел, несмело выглянул из своего укрытия, и на лице его расцвел страх — брови изогнулись, на губах застыла лилейная улыбка.
- Имс, - протянул он, дрожащим голоском.
- Кобб, меня очень радует, что ты решил встретить меня в своем нормальном обличье, - Имс прошелся к креслу, обивка которого пестрела мелкими разноцветными цветочками, и уселся в него, - а то мне очень неловко, когда ты расхаживаешь с огромным пузом, которое прикрыто бородой. Чувствую себя юнцом, честное слово.
Кобб вытянулся во весь рост, прибрал бумаги на столе и пригладил челку на бок.
- Сестру пришел проведать? - спросил он несмело.
Имс только рукой махнул, положил кепку себе на колени.
- Аренда, Кобб, ты должен мне триста фунтов, - Имс вытянул руку, и в его ладони возникла толстенная книга в кожаном переплете. Зашуршали желтые от старости листы, раскрылись на нужной вкладке, - да, триста. Тут дело нехитрое, Доминик, если ты не отдаешь мне долг, то я не смогу предоставить тебе нужные материалы для игрушек, а также оленей для твоих саней.
- Но ты же знаешь, что я потратил крупную сумму на свадьбу! - принялся защищаться Кобб.
- Надо к своим финансам подходить с бОльшей осторожностью, - равнодушно пожал плечами Имс. - Ты мог бы обойтись без альпийских гномов и йети.
- Твоя сестра захотела их пригласить.
- Не сваливай все на Ариадну, - Имс захлопнул книжку, и та растаяла в воздухе. - Проблему надо решать, Кобб. Денежный оборот – вещь простая, и правила тут тоже несложные. Ты не даешь мне денег, - принялся объяснять Имс, как ребенку, - то есть, я не смогу дать кредиты Зубной фее и Феям-снотворцам. Понимаешь, что это значит?
Кобб опустился в кресло, подпер щеку рукой.
- Понимаю, детки останутся без монеток под подушками, а Феи не смогут выкупить звездную пыль.
- Верно, - Имс лениво зевнул во весь рот.
- Но я действительно не смогу выплатить долг, - Кобб начал водить пальцем по краю стола, словно провинившийся школьник.
Имс вздохнул, задумался. В его руке снова материализовалась и раскрылась книга учетов.
- Доминик, своей сестре я плохого не желаю, только поэтому я даю тебе отсрочку. Но если подобное повторится, - Имс замолчал, посмотрел на Кобба исподлобья, тяжело и страшно, и продолжил, - я превращу тебя в сосульку, а Ариадна отправится домой.
Кобб сглотнул, когда на него уставились серо-зеленые злые глаза. Он закивал, начал что-то нервно чиркать на своих листах. А Имс внезапно возник у него за спиной, наклонился и зашептал на ухо, обжигая мочку леденющим дыханием.
- Но не все так легко, Кобб. И долги так просто не забываются. Понимаешь, сестрица теперь у тебя, и за моим домом некому следить, поэтому я тут подумал и решил, что заберу-ка я у тебя одного эльфа.
Имс похлопал Доминика по плечу, и на свитере остались снежинки. Кобб задрожал, со страхом посмотрел на Имса.
- Но... они же… я их, - залепетал он, - каждый на вес золота, потеряю одного – производство замедлится! Давай я тебе лучше артефакт дам какой-нибудь, у меня есть крылья цветочных фей!
- Ты спорить со мной вздумал? - добродушно спросил Имс, опираясь бедром о край стола. Кобб замотал головой, сжал гусиное перо в пальцах. Чернильная капелька сорвалась с кончика грифеля и растеклась по листу.
Имс задумчиво постукал себя пальцами по пухлым губам:
- А что до торможения твоего производства, так ты сам за станок вставай, или Ариадну посади, я не против. Вы же теперь муж и жена, а в браке надо делить невзгоды и радости.
Доминик устало потер переносицу.
- Пойдем, покажу тебе эльфов.
Кобб с неохотой поднялся со стула, подошел к платяному шкафу в углу комнаты и достал красный кожух. Как только он натянул на себя тулуп, то и облик его изменился. Короткие, русые волосы поседели, опустились до плеч, щеки и подбородок заросли густой бородой. Доминик прибавил пару сантиметров в росте и десяток килограммов в весе. На лице залегли морщинки, кончик носа покраснел, словно от мороза.
Имс хмыкнул, а седовласый дядька только засмеялся, постукал себя по упитанному животу.
- Уж прости, Хозяин, перед своими подопечными надо выглядеть солидно.
Имс натянул кепку на голову.
- Понимаю, пошли.
Санта вразвалку вышел из своего кабинета и повел Имса по коридору. Поворот сменялся поворотом, а лестницы казались бесконечными. Несколько раз им на пути попадались карлики в смешных колпаках и шубках. Они, завидев Санту и Имса, жались к стенкам, благоговейно смотрели на господ. Несколько раз над головой пролетали феечки из рода северных. Они были совсем крохотными, с их крыльев сыпались снежинки, а в ручках они держали ингредиенты для тортов и печенья.
Имс здоровался со всеми трудягами, а одной феечке повезло особенно — Имс достал из кармана горсть серебристого снега, что обладал лечебными свойствами. Феечки с интересом затрепетали крылышками, рассыпались в поклонах перед Хозяином, Имс только улыбнулся, кивнул им, благословляя на труд.
Мастерская у Санты занимала всю восточную башню. Она разбивалась на пять ярусов. Шум, гам и суматоха стояли ужасные. Звенели бубенцы и колокольчики, стучали молотки и шумели шуруповерты. Здесь пахло краской и деревом.
Доминик провел Имса на самый верхний ярус. Оттуда было видно совершенно все. Эльфы крутились внизу, бегали от столика к столику, переговаривались. Те, что умели летать, хватали партии недоделанных игрушек и переносили их на ярусы выше. Были и крупные, сильные эльфы, они сваливали бракованные игрушки в тележки и спускали их в печь. Особой, одинаковой формы у них не было. Санта заботился о своих работниках, привозил им много тканей, из которых эльфы сами шили себе одежку.
На четвертом ярусе Имс приметил заметный спад активности, видимо, там были классы, где обучались мастерству юные эльфы.
- Я помню каждого из них, - Кобб мягко улыбнулся. - Я их сам вывожу, собираю снежинки и колдую. Они в первые две недели совсем крохи, сантиметров десять, а потом растут, как на дрожжах.
- Сколько они живут?
- Лет сто. Для тебя это как неделя. Будешь отнимать у меня по эльфу раз в сто лет?
Имс посмотрел на Доминика, сощурился, а затем захохотал.
- Санта, не тебе мне говорить, что делать! И сила моя тебе неведома.
Внезапно за спинами двоих грозно хлопнула дверь, прервав беседу.
- Имс! - девичий голосок был явно гневен.
Имс обернулся. Ариадна покрылась краснущими пятнами от злости, глаза у неё сверкали, как у Мегеры. У Имса даже волосы на затылке зашевелились.
- Я всегда знала, что тебе наплевать на меня! Но мог бы хотя бы привет с феями передать! - взвилась Ариадна, притопнув ножкой в серебряной туфельке.
- Золотце мое, успокойся, - заговорил Кобб, подходя к жене.
- Я хотел зайти чуть позже, - начал оправдываться Имс, которого всегда пугали капризы сестры, точнее, он просто не знал, что с ними делать.
Ариадна нахмурилась. Дом взял её за руки, погладил по плечу, и та быстро успокоилась.
- Ариадна, - Имс устало обратился к сестре, осмотрел её с ног до головы, на секунду задержал взгляд на животе, - нельзя тебе нервничать, поди в свои покои, я зайду к тебе позже.
Ариадна удивленно распахнула глаза, румянец спал с щек, губки побледнели. Она машинально прикрыла живот руками, кивнула брату, поцеловала мужа в щеку и удалилась. Кобб смотрел на Ариадну до тех пор, пока та не скрылась за дверью.
- Она в последний месяц плохо себя чувствует.
Имс усмехнулся, но смолчал, ни к чему было объяснять Коббу причины плохого самочувствия его жены.
- Пошли, Санта, покажешь мне своих трутней, - Имс махнул рукой в сторону эльфов.
Доминик кивнул и повел Имса на первый уровень.
Шум затих, работа остановилась, огонь в печах потух. Эльфы отложили свои молоточки и кисти, те, что летали, порхнули на перила высших ярусов и сложили прозрачные крылья. Эльфы смотрели со страхом и волнением, интересом и обожанием. Они, конечно, знали о Хозяине холодов, но видели его в первый раз.
Имс ожидал, что эльфы будут похожи друг на друга, но не тут-то было. Работяги были совершенно разные, как снежинки: были высокие и низкие, пухлые и худые, кудрявые и с прямыми волосами, белокожие и темнокожие. И только глаза могли выдать их родство — радужки у каждого на ярком свету становились синими.
- Имс, хочу предупредить, - Санта осмотрел своих эльфов, - они не спят девять месяцев, а вот в оставшиеся три засыпают крепким сном.
- Не страшно, - отмахнулся Имс, у которого была такая же проблема. Но об этом никто не знал.
Имс рассматривал эльфов. Под имсовым взглядом они опускали глаза, некоторые бросали тревожные взгляды на Доминика. Занервничали сильнее, поняли, что Хозяин явился не просто так, что он кого-то выбирает. Кобб сохранял спокойствие, но Имс чувствовал, как тот переживает за своих детей.
Имс прошелся между столов, рассматривая работы эльфов. Доминик следовал за ним, он добродушно улыбался эльфам, и те чуточку успокоились. Столы были завалены игрушками: куклами, машинками, мягкими зверюшками, мозаиками. Все пестрило яркими красками и радовало глаз.
Имс случайно задел колокольчик, что свисал с угла одного стола. Тонкий звон разнесся по всей мастерской, а за ним раздался тихий стук молотка. Имс с интересом вскинул голову, пытаясь найти источник звука. В самом дальнем углу, за маленьким столиком, сидел эльф и приколачивал к игрушечному деревянному вагончику колеса. Эльф старался, внимательно разглядывал игрушку, подбирал детали и совсем не обращал внимания на гостей.
Имс подошел к его столу, присел на карточки, а эльф и ухом не повел. Уши у него, кстати, были забавные — смешно торчали, как лопухи. Волосы черные, завиваясь на концах, падали на лицо сальными патлами. И кожа цвета молочных карамелек.
Кобб подошел к Имсу, и только тогда эльф оторвался от своей работы.
- Это Артур.
Артур нечитаемо посмотрел на Доминика, а потом перевел взгляд на Имса. Глаза у него черные-черные, как нефть. Имс даже усомнился, что на свету такие темные радужки приобретут синий оттенок. Но не цвет привлек Имса, а то, как бесстрастно смотрел на него смелый эльф. На его лице не было ничего, кроме равнодушия. И все же что-то было с ним не так. Он не походил на всех остальных, чем-то отличался, и Имс никак не мог выловить эту несхожесть.
- Я забираю его.
Имс поднялся, а Артур совершенно внезапно и быстро шмыгнул под стол, сжав в руке молоток.
- Доставай его. Я забираю, - холодно бросил Имс и подтолкнул Кобба к столу.
Кобб растерялся. Эльфы вокруг зашумели, завозились, разбежались по углам. Доминик посмотрел на них с жалостью и заботой, попытался утешить.
- Достань, я приказываю! - закричал Имс, указывая пальцем на стол, под которым сидел Артур.
- Имс, ты пугаешь его.
В мастерской похолодело, по стенам пополз иней. Тонкие нити льда обвили перила, запутались в паутины на полу. Эльфы перепугались пуще прежнего, некоторые завыли, запрыгнув на столы. Игрушки попадали на пол, те, что были сделаны из фарфора и стекла, со звоном разбились.
Доминик тяжело присел у стола, потянул руки к Артуру.
- Не бойся, иди сюда.
Артур обвил худыми руками Санту за шею, затравленно покосился на Имса, а тот оскалился.
- Давай его сюда.
Жадность заговорила в Имсе. Странность и природная диковатость в эльфе поманила его, как собаку – сладкая кость. Имс подошел к Доминику и попытался забрать эльфа, но Артур мертвой хваткой вцепился в шею Кобба.
- Имс, ему страшно! - Санта нахмурился, отошел от Имса, спрятал Артура за своей спиной.
- Плевать хотел! - зарычал Имс и схватил Артура за бока, тот взбрыкнул, попытался вывернуться.
- Осторожно! - Доминик погладил Артура по волосам.
- Он мой, а ты убери руки, не то превращу тебя в ледяной ком!
Санта погладил Артура напоследок по плечу и неуверенно отошел. Не подчиниться он не мог. Хозяин злился, он требовал свое, и гнев его действительно мог быть суровым, подобно лютым морозам и колючей вьюге.
Имс покрепче сжал свою добычу, смерил Кобба равнодушным взглядом.
- Работай честно, заботься о моей сестре, я приду в следующем декабре за платой.
С этими словами Имс растворился в воздухе, покрепче обняв Артура.
* * *
- Тихо, тихо, не дергайся, а то стошнит.
Имс опустил Артура на ледяной пол. Эльф тяжело дышал, закрыл лицо ладонями, его мотало и потряхивало, а потом все же вывернуло. Артур долго трясся, его плечи дрожали под хлопковой рубашкой. Имс ждал, пока Артура перестанет скручивать. Украденный эльф утер рот тыльной стороной ладони и шмыгнул носом.
- Поднимайся, только осторожно, - Имс протянул Артуру руку, но тот отвернулся. - Не глупи, а то хуже будет. Выхода у тебя все равно нет, так что не юли.
- Верни меня домой, - сквозь зубы прошипел Артур.
- Твой отец продал тебя за триста фунтов. Теперь это, - Имс обвел рукой ледяной холл, - твой дом. Привыкай.
Артур не ответил, отвернул голову. От него повеяло разочарованием и горем. Имс взял его за руки, потянул на себя, поставил на ноги и повел по залу.
Дворец у Имса был огромным, пустым, сплошь изо льда. Безжизненные синие стены без картин, под ногами не было привычных ковров. Музыка здесь не звучала, не пахло печеньем и праздником. Так же не было колокольчиков и веселых бубенчиков. Потолки не украшали цветные ленточки, и феи не сыпали блестящую пыльцу.
Артур смотрел на снежные хоромы потускневшими, несчастными глазами. Убранство вовсе загнало его в тоску, а Имс вел его по коридору, видимо, к спальне. Дверь тоже была изо льда. Дверная ручка хрустнула, как снег под ногами.
- Это твоя комната. Здесь ты можешь отдыхать и отсыпаться в летние месяцы.
Артур выскользнул из рук Хозяина и прошел в комнату. Большая, просторная, у окна – выточенные из глыбы льда кресло и стол, а у стены рядом — книжные шкафы, заваленные живыми, бумажными книгами. А вот завидев кровать, Артур чуть не рухнул на пол. Огромная ледяная чаша мягко переливались всеми оттенками синего, и края у нее сверкали серебром. Она была наполнена сухим, колючим снегом. В дополнение к этой красоте был полог, занавески которого выполнены из легкой, полупрозрачной ткани, что сверкала тысячами звезд.
Артур несмело посмотрел на Имса, а тот кивнул, и эльф ринулся к кровати-чаше, нырнул в легкий снег и разнежился в нем. Имс улыбнулся. Чудес он видел много, но такого необычного по своей природе эльфа он ещё не встречал. Не сказать, что эльф был красивым и привлекательным. Артур был нескладным: слишком худой, узкий в плечах, колени да локти острые, скулы торчат, а уши вообще забавные.
Теперь будет не так одиноко куковать в огромном пустом замке. Имс подтащил стул к кровати и уселся на него.
- Артур, - тихо позвал он.
Артур раскопался из снега и посмотрел на Хозяина недоверчиво, но уже не так зло. Понял, что боли ему никто не причинит. А тут ещё на лицо упали яркие солнечные лучи из окна, и по черным радужкам прошлась волна синих искорок.
- Нам нужно установить правила.
Артур послушно сел.
- Мне прекрасно известно, что вы, эльфы, не можете не работать, поэтому ты будешь следить за состоянием дома, - Имс протянул Артуру список дел, который возник у него в руке. - Ты можешь передвигаться по всему дому. Тайных комнат у меня нет, а все артефакты защищены. Если ты попробуешь сбежать, я без труда выслежу тебя, отловлю, как жалкую мышь, и верну сюда, но тогда я перестану быть добрым и хорошим.
Артур взял лист бумаги, на котором было всего четыре пункта:
1. Менять снег в кроватях и следить за сколом льда в замке.
2. Ухаживать за огородом.
3. Готовить еду.
4. Сортировать заявки от различных существ.
- По поводу третьего пункта. Я пью воду из лесного ручья. Ем я исключительно овощи, что растут в моем саду. Он находится позади замка, на окруженной забором территории. Сколько языков ты знаешь?
- Гномий, язык фей, язык альпийских магов, язык снежных духов, язык ветра и бурь, так же несколько человеческих.
- Неужели Санта вас так хорошо учит?
- Нет, я сам, - Артур пожал плечами.
- Что еще ты умеешь?
- Если вы поясните мне четвертый пункт, то все.
Имс так и знал.
- Распределяй письма по ячейкам в каталоге, комнату я тебе покажу.
Артур кивнул, сложил бумагу и положил ее себе в карман.
- Кстати, а ты что ешь? - спросил Имс, внимательно рассматривая Артура. Все-таки неказистый эльф.
- Тоже, что и вы, Хозяин, - Артур замолчал, а через минутку добавил, набравшись смелости, - ещё печенье с миндалем люблю.
- Вот как, - Имс рассмеялся.
Артур не ответил, даже не улыбнулся, принялся мять снег в ладонях. Имс поднялся, по-хозяйски оглядел комнату и направился к двери.
- Если что-то понадобится - зови. А пока осваивайся. Работу начнешь завтра, - с этими словами Имс ушел.
* * *
- Надевай.
Имс протянул Артуру соболиную шубу и ботинки на толстой, бугристой подошве.
- Я не мерзну, мне будет неудобно.
- Не спорь, - отрезал Имс.
Замок Имса находился не в людском мире, а на границе. Зима тут была вечная, а погода своенравная. Мороз мог щепать за щеки, а мог греть. Ветер был более злым, чаще всего он обрушивался на незнакомцев страшными вьюгами.
Природа, конечно, Имса слушалась, но всю границу, линию, где сходятся тысячи миров, контролировать было тяжеловато, поэтому зима-проказница могла и пошалить.
Артур до одежды был неприхотлив, носил рубашки, джинсы и почему-то вязаные носки. Имс в первый раз видел эльфа в носках, но Артур вообще был странным созданием, поэтому не стоило обращать внимания на его привычки.
Артур с неохотой натянул на ноги сапоги, а затем накинул шубу, которая оказалась великовата, но Имс провел пальцами по швам, и мех утянулся, сел по фигуре.
- Так лучше.
Артур сжал губы, кивнул, взял ведра и вышел из замка. Имс двери не закрыл, присел на пороге, глядя на удаляющуюся фигуру Артура.
Солнце стояло в зените, погода молчала, чувствовала, что Имс наблюдает внимательно за её шагами. Только недовольный ветер прошелся по заснеженному полю перед замком, поднял вихрь снежинок, но Имс погрозил пальцем, и тот успокоился.
Артур твердо шел по тропинке, удалялся в белоснежный лес, который раскидывался на тысячи километров и на западе примыкал к горам. Небо было особенно красивым, несмотря на солнечную, ясную погоду, по всей линии горизонта было темно. Небосвод постепенно окрашивался в темно-синие цвета, а солнышко пускало золотые лучи и стесняло ранние ночные тени. Мир слушал Хозяина, а Хозяин был в хорошем расположении духа.
Артур скрылся в черте леса, и Имс внимательно посмотрел по сторонам.
- Сладкий, иди сюда, - позвал Имс и протянул руку.
Из сугроба появился маленький огонек. Дух, сверкая золотом на солнце и разбрасывая звездную пыль, проплыл в воздухе и опустился Имсу на ладонь.
- Какой ты хороший, - Имс улыбнулся.
Зимний дух засверкал ярче прежнего, а затем угас, и в свете показались очертания дитя. Малыш был румян на лицо, с большими, синими глазами и вьющимися золотыми волосами до плеч. Дитя снега протопал по ладони Имса, сел на ребре и свесил ножки.
- Нет, не время играть. У меня для тебя задание.
Дух радостно закивал, его глаза засияли огоньками.
- Проследи за нашим новым другом. Несчастий нам не надо, если что-то случится, пришли снежинку, а мне дела делать надо.
Дух вскочил на ножки, вспыхнул и взметнулся в воздух. У Имса на ладони остались серебряные блестки, и он поспешил их смахнуть, а затем посмотрел на наручные часы. Ледяные стрелки показывали двенадцать дня. Время для почты.
Имс поднялся с крыльца и пошел в свой кабинет, что находился в восточном крыле замка. По пути он услышал звон колокольчиков. Ох уж эти эльфы, всегда все успевают. Имс открыл дверь кабинета, а за окном уже собрался десяток почтовых фей. Они хмурились, возмущенно хлопали крылышками. Имс открыл окно, впустил гостей. Те начали залетать, кланяться и подлетать к столу. По очереди она раскрыли свои крохотные мешочки, и из них вылетели конверты, белые, красные, синие, фиолетовые. Почта выпрыгивала из сумок фей прямо на стол и без того заваленного бумагами, книгами и счетами.
- Спасибо за работу, - Имс поблагодарил каждую фею, и те сразу перестали злиться, улыбнулись, порозовели и улетели.
Процессия длилась двадцать минут. Имс удрученно посмотрел на письма, что уже валились на пол, а потом перевел взгляд на лес. Все было спокойно.
На последней минуте, когда Имс уже собрался закрывать окно, у самых створок возникла фея, личико её было тревожным, обычно серебристая пыль сейчас осыпалась с её крыльев красными искорками. Имс не растерялся, протянул ей руку, и она опустилась на ладонь.
- Ты несешь снежинку от Зимнего духа, да?
Фея закивала, со страхом и переживанием смотря на Хозяина.
- Складывай почту на стол и улетай. Я разберусь.
Малышка слетела с имсовой ладони, и Хозяин исчез в воздухе.
Возник Имс на берегу реки. Вода здесь не замерзала, была прозрачной, с медленным течением. Но сейчас течение стало быстрым, беспокойным. Вода бурлила, дрожала и покрывалась пеной. Артур обнаружился ниже по течению, метрах в трех. Он лежал на мели, и его, словно простыней, укрывала водная гладь.
Имс тут же метнулся к непоседливому эльфу, тот уже пускал пузыри, посинел. Имс крепко схватил Артура за руки и потянул из воды, шуба прибавляла весу, а река совсем не хотела выпускать эльфа из своих объятий. Вода тянулась за бессознательным Артуром, крепко обхватила его ноги. Имс зарычал.
- Водяная, ты плохо делаешь, не гневи Хозяина!
Вода дрогнула и вернулась в русло. Имс снял с Артура тяжелую, свалявшуюся шубу, оттащил подальше от берега, уложил на спину. Имс шлепнул его пару раз по щекам, но реакции не последовало — Артур прилично наглотался водицы. Имс положил ладони ему на грудную клетку и надавил два раза, затем разомкнул Артуру губы, зажал нос, вдохнул поглубже, плотно прижался своим ртом к его рту и выдохнул. Имс не паниковал, держал себя в руках, надавил еще раз на грудную клетку и снова прижался к приоткрытому рту, выдыхая. Артур забулькал, начал кашлять, перевернулся набок, сгибаясь. Имс удержал его, постукал по спине. У Артура изо рта полилась вода, он сплюнул и затих, уткнувшись лицом в снег.
Вода в речке замерцала. На поверхности возникла девушка, некрасивая, со злым лицом. Имс посмотрел на неё равнодушно, осознавая, какой же страх он только что перетерпел. У ног девушки вновь запенилась вода, и Имс подошел, поклонился ей.
- Водяная, кто разрешил тебе топить моего гостя? - холодно поинтересовался Имс.
Девушка задрожала от злобы.
- Хозяин, он был не благодарен. Ни одного доброго слова не сказал Водной владычице, - резко ответила она.
- Приношу извинения, это я не обучил его, - Имс ещё раз поклонился. - Прошу тебя больше не причинять ему боль. Если ты ослушаешься, то мне придется наказать тебя.
Водяная не ответила, только надменно посмотрела на Артура. Имс вернулся к своему невежественному эльфу, подобрал его, закинул на плечо и побрел из леса. Шуба пошла следом, а из сугробов выбрались два ведра, черпнули воды и попрыгали по дорожке к замку.
* * *
Артур весь день провозился в огороде. Сад у Имса оказался на редкость чудесен. Диковинные растения оплетали ледяными корнями грядки. Было много деревьев, но снег их не укрывал. Стволы у них были черными, покрытыми звездной пылью, а листья — синие, как небо.
Артур прекрасно разбирался в садоводстве. Деревья — лунники — давали синие плоды, которые напоминали земные яблоки. Грядки слева приносили снежники — ягоды из плотного снега и цветочной пыльцы. Плоды справа — ледяная капуста. Она была похожа на глыбу льда, но по ней проходили зеленые, питательные растительные прожилки.
У Имса в саду вообще оказалось много всего, даже цветы — сверкающие, белоснежные, ледяные. Сначала земля Артура не принимала. Растения двигались, пытались уйти от незнакомых эльфийских рук. Но Артур был горьким опытом научен. С землей пришлось разговаривать, так же, как и со всеми растениями, и понемногу слад нашелся. Деревья приветливо покачивались, цветы распускались, и овощи сами слетали с кустов.
Имс наблюдал за стараниями Артура с самого утра. Он поставил стол у окна, уселся за него, перебирал бумаги от гномов и одним глазком посматривал на рождественского эльфа. Имс не мог не признать, что замок его оживал, перестал напоминать глухую пещеру одинокого йети. С каждым днем в комнатах и коридорах становилось уютней — появлялись ковры, картины, подсвечники, цветные ленты, золотые колокольчики. Артур перевернул вверх дном весь замок, исследовал каждый уголок, изрыл подвал и именно там нашел утварь, что предназначалась для создания уюта.
Имс Артура не трогал, только изредка посматривал на него. Артур с Имсом не разговаривал, наверно, боялся или стеснялся. Дни так и катились.
Артур быстро выучивал правила владений Имса, научился заращивать трещины в ледяных стенах, научился общаться с местными духами, но к гостям близко не подходил — чувствовал, что эти создания гораздо сильнее и могущественнее.
Имс привык к такой расстановке. Когда ему приходилось отправиться в другой мир, то в пути он только и думал о том, чтобы поскорее вернуться домой. В родные, ожившие стены. Артур, кстати, даже камин в гостиной починил, огонь, конечно, был холодным, северным, но все равно красивым. Красивым, как рождественский эльф со смешными ушами.
Имс тяжко вздохнул, поглядывая в окно, на садик. Изначально он рассчитывал на то, что обзаведется домоправителем, который будет за всем следить. Имс, конечно, Хозяин холодного времени, но до таких мелочей ему и дела нет. Не может он за всем уследить. А дело повернулось так, что неразговорчивый, странный эльф стал значить для него слишком много.
Имс лениво поводил пером по краю бумаги, все дальше погружаясь в размышления. Ведь есть что-то в этом эльфе необычное. Имс это понял с первого взгляда, но вот что именно умел его домоправитель — была загадка.
Имс провел пальцами по подоконнику, собрал горстку снежинок, подул на них, приказывая позвать Артура. Те сорвались вниз и понеслись к садику. Имс пронаблюдал за тем, как Артур замер у лунника, прислушиваясь к шепоту снежинок, а затем быстро зашагал к входу в замок. Через пять минут эльф уже постучал в дверь.
- Заходи, Артур, - Имс отодвинул от себя надоевшие бумаги, - садись.
Артур уселся в кресло, сложил ладони на коленях. Он находился в напряжении, Имс это почувствовал. Стало неприятно.
- Артур, а давай поужинаем вместе? Ты уже три месяца у меня живешь и ни разу не отужинал с Хозяином.
- Я привык есть в своей комнате.
- Ты отказываешься?
Артур смутился, нахмурил брови.
- Нет, я с радостью отужинаю с вами.
- Вот и славно, - Имс криво улыбнулся. - Я буду ждать тебя вечером, а сейчас иди.
Артура как ветром сдуло.
* * *
Вечер выдался тихим. Небо спокойно чернело в преддверии ночи, звезды ярко сияли, бросали свет на снежные просторы, а серп луны одиноко покачивался, и казалось, что он вот-вот упадет.
Имс натянул свитер, брюки, влез в ботинки и поспешил в обеденную, не успевая удивиться своему желанию провести ужин с Артуром. Эльф, кстати, уже сидел за накрытым столом, в привычной одежде — клетчатая рубашка, джинсы, вот только носки на этот раз были не серыми, а белыми в красный горох. Имс еле сдержал смешок, завидев эту картину.
Артур хотел было встать со стула в приветственном жесте, но Имс замотал головой.
- Сиди.
Имс сел напротив него, налил себе в хрустальный бокал воды. Артур скромно переложил себе на тарелку кусочек ледяной капустки, пододвинул свой бокал.
- Артур?
Эльф поднял голову и тут же встретился с внимательным, острым взглядом Имса.
- Да?
-Ты знаешь язык снов? – спросил Имс самое фантастическое из того, что он знал. Надо же было понять, что отличает Артура от остальных, вот Имс и решил расспрашивать его обо всем подряд, ведь разговоры лучше догадок.
На удивление Имса, у Артура чуть дернулось правое плечо, но в лице он не изменился, только сильнее сжал губы. Имс отследил все его жесты.
- Знаешь, значит, - немного ошалело кивнул Имс, постепенно осознавая, что угадал с первого раза, к тому же угадал такое, что выходило за рамки самых невозможных чудес. - Ты уже говорил с ними?
- Я не понимаю...
- Артур, - грубо оборвал его Имс.
- Один раз. Я показывал сны одному эльфу, который рос со мной, - Артур провел рукой по волосам, убрал упавшую на лицо прядь за ухо.
- Опыт не увенчался успехом?
- Он увлекся. Просил меня снова отправить его в сон.
Помолчали. Артур молчал нервно, Имс – пораженно до глубины души.
Имс много читал о живых снах, и о существах, которые могли их создавать. Но подобное колдовство считалось легендой даже в сказочном имсовом мире. Артур оказался самым удивительным эльфом. И до Имса не сразу дошло, что же именно приплыло к нему в руки. Интересно, а Кобб знал, какую золотую рыбку имел у себя под боком?
- Покажешь мне? – наконец спросил Имс, осторожно и мягко.
Артур не ответил, провел пальцами по краю хрустального бокала.
- Артур, я ведь тоже засыпаю на три месяца. В летние дни мы с тобой никому не нужны, поэтому проведи меня в сон, - в Имсе заиграл интерес.
- Но зачем вам это? Вы и так достаточно видели. Это у нас, эльфов, мир ограничен.
Имс улыбнулся уголками губ, хотя внутри у него уже играл азарт.
- Мне интересно, - просто ответил Хозяин. - Ты поговоришь со сном, и я покажу тебе другие миры.
Артур выронил вилку, та неприятно звякнула о тарелку. На несколько минут повисла тревожная тишина. Имс дожевал лунник и с интересом посмотрел на Артура, который прилип к спинке стула в онемении.
- Что бы ты хотел увидеть?
- Море, - тут же ответил Артур и смутился.
* * *
В весенние месяцы небо принялось приятно розоветь на рассветах, от чего снежные просторы не выглядели холодными и мерзлыми. Тепло могло наступать даже в бесконечных зимах.
Артура Имс почти не видел. Эльф так обрадовался приближению лета и трехмесячному сну, что ушел в работу с головой: бодренько таскал воду из леса, подготовил садик к долгому отсутствию хозяина, проверил каждый закоулок замка и вычистил ковры.
Имс же чувствовал нарастающую усталость. С каждым днем ему становилось тяжелее работать, отвечать на письма, рассылать их по разным мирам, а прием гостей и вовсе давался ему тяжело.
Солнце не грело, снег не таял, но Имс чувствовал, как жара наступает в параллельных мирах, поэтому он приводил дела в порядок, готовил их для передачи Хозяину тепла. Готовиться к отдыху Имс терпеть не мог, считал это занятие крайне утомительным и неприятным, потому что ему приходилось отдавать последние свои силы.
В последний день мая Имса совсем одолела лень. Он тяжело стряхнул с себя дремоту, натянул куртку, влез в сапоги и направился в сад. Артур нашелся там, он был бодр, как всегда. Кажется, он вовсе не переживал приближение долгосрочного отдыха.
- Пойдем, сладкий, мне нужна твоя помощь, - позвал Имс, и Артур тут же послушался.
Имс натянул козырек кепки на глаза, прикрываясь от летнего холодного солнца. Артур легко семенил рядом, снег под ним не скрипел и не проминался. Вот оно – эльфийское волшебство, а может, все дело в неизменных шерстяных носках.
Артур мягко улыбался, смотрел по сторонам. А Имс дивился его поведению, потому что до этого ни разу не видел артуровой улыбки.
- Мне нужно поговорить со всеми духами, наказать им стеречь мой дом, только после этого мы сможем спать спокойно.
Артур кивнул.
Первой они посетили Водяную. Девица сидела на берегу, напевала песенку и расчесывала свои длиннющие зеленоватые волосы. Голос её был приятен и звонок, напоминал весеннюю капель. Гостям она обрадовалась, замахала рукой.
Инцидент, что произошел в декабре, был уже позабыт – Артур подружился с ней и подарил золотой бубенчик, который Водяная вплела себе в волосы. Артур вообще исхитрился сдружиться со всеми обитателями имсовой долины.
- Хозяин, можете не переживать, воды не согреются за время вашего сна.
- Благодарю тебя, Водяная, - Имс поклонился ей, за ним и Артур отдал честь.
Водяная звонко засмеялась, отмахнулась, мол не переживайте, все хорошо будет. Речушка довольно зажурчала, облизнула ноги Водяной, и та снова запела.
Имс направился в глубину леса. Артур молчал, ловко уворачивался от веток и касался пальцами промерзшей коры деревьев. Но один раз ему все же свалился ком снега на голову, Артур зафыркал, а Имс усмехнулся.
Снежные детки уже ждали Хозяина. Они выкатились из домиков-сугробов, засияли, запищали и целой сверкающей толпой бросились к ногам Имса и Артура.
-Хозяин, Хозяин!
Имс набрал побольше воздуха, борясь с очередным приступом тяжелой сонливой усталости, чтобы отдать указания маленьким духам. Но тут на помощь ему пришел Артур. Эльф крепко обхватил пальцами ладонь Имса, улыбнулся. Хозяин почувствовал себя неожиданно лучше, словно Артур делился своей силой.
- Не устраивайте снежных бурь и не дразните ветер. Он у нас дух грозный, - наказал Имс, в ответ сжимая пальцы Артура.
Снежные дети загалдели, зашумели, принялись толпиться у ног, хвататься за штанины, Имс только вздохнул устало. Мелочь и есть мелочь, только игры им подавай.
Артур присел на корточки, протянул к ним руки, и светящиеся души покатились к нему, обхватили пальцы, кисти, залезли на раскрытые ладони.
- Слушайтесь Хозяина, пожалуйста, он очень устал, - тихо попросил Артур, и детки угомонились, утихли и покатили к своим домикам-сугробам.
Имс посмотрел на Артура с благодарностью и широко, от души, зевнул.
- Пойдем, нам нужно еще в одно место.
- Может, души передадут?
- Нет уж, своих за работу нужно благодарить лично, чтобы ссор и пакостей не было.
Артур кивнул, обхватил ладонями кисть Имса.
Они направились в сторону снежной долины, которая стелилась на многие километры вперед и встречалась с горизонтом. Простор был невообразимым, все сияло и сверкало. Снег отзеркаливал яркие солнечные лучи, играл с ними, впитывал разномастные краски неба.
У самой белоснежной земли носились два брата. Одинаковые, как две капли воды. Оба бодрые, здоровые, крепкие. Один нырял в снег с головой, другой носился в воздухе, кувыркался, поднимая вихри. Братья играли. Смех их разносился по всей округе.
Артур их ни разу не видел, но слышал от Имса.
- Я не думал, что они близнецы.
- Это Южный Ветер и Северный Ветер. Когда-то они были едины, но единая их суть не могла задувать одновременно теплые и холодные ветра, поэтому дух разделился.
Артур кивнул послушно, а Имс обратился к двум юнцам:
- Братцы!
Южный вынырнул из снега, как из воды, а Северный опустился на землю.
- Слушаем, Хозяин, - в один голос отчеканили они.
- Время летнее пришло, передайте дядьке Морозу мою благодарность, а сами не шалите, снег не раскатывайте, бурь не устраивайте.
- Будет сделано, Хозяин! – все так же в голос воскликнули братья Ветра.
Имс с Артуром поклонились и поспешили удалиться. Солнце клонило к горизонту, ночь съедала день, и Имсу становилось все тяжелей. В этом году он слишком затянул с подготовкой, а ещё не все дела были завершены.
Артур расспросами его не мучил, тихо шагал рядом и крепко сжимал руку.
Замок засиял в сумерках алмазами, поманил Имса и Артура в свою обитель, обещая теплую постель и спокойный сон. Имс снегом протер лицо, пришел в себя ненадолго. Снежинки защипали кожу, заставили Имса поморщиться.
Ворота замка приветливо раскрылись, а земля вокруг словно погасла. Ледяные стены крепости впитали ночную темень, солнце почти скрылось за горизонтом, и в саду устало захлопнулись бутоны ледяных цветов.
- Ты помнишь о моей просьбе, Артур?
- Конечно.
- Пойдем ко мне.
Имс тяжело поднялся по лестнице, свернул в западное крыло. Артур открыл ему дверь в комнату. Кровать у Имса была такая же, как у Артура, только больше в два раза. От огромной ледяной чаши шел приятно лунный свет. Она до краев была наполнена чистейшим, мягким снегом.
Имс снял куртку и кепку, бросил все на пол и блаженно опустился в снежные объятья. Он, тяжело дыша, закрыл глаза. Артур лег рядом, взял за руку и тихо-тихо заговорил на непонятном языке.
Солнце ушло за горизонт, и они оба погрузились в сон.
* * *
Имс стоял на берегу моря. Он воссоздал картину из памяти идеально точно. К морям русалок Имса занесло лет тридцать назад. Хвостатые девы жаловались на холодные ветра, и Имсу пришлось разбираться. Он запомнил это место по слишком сочной зелени джунглей, по золотому, горячему песку и по отвратительной жаре. Имсу тогда было очень плохо, солнце палило, обжигало его кожу, а слишком синие море слепило глаза. После этого ужасного приключения, Имс отлеживался в снежке целый месяц, свалив все дела на сестру.
Во сне краски были не такими яркими, и солнечные лучи не резали глаз. Было холодно, а вода так вообще должна быть ледяной. В остальном – точная копия пейзажа тридцатилетней давности.
Артур прошел мимо Имса, зачарованно смотря по сторонам, как в первые свои дни пребывания в имсовом владениях. Его черные глаза посинели, и Имс невольно залюбовался. Сверкающая в почти черных радужках синева завораживала.
Артур остановился у самого края воды. Шерсть на его вязаных носках свалялась, нахватала желтых песчинок. Подумав, Артур стянул носки. Голых, аккуратных стоп коснулась вода. Имс поймал себя на мысли, что был бы совсем не прочь оказаться на месте воды. Нахмурившись таким мыслям, он попытался переключиться на более важные вещи, например, стоило подумать о том, сколько они здесь пробудут, и где будут жить. Возводить здесь замок было бы кощунством, поэтому Имс, прокрутив в голове все положенные детали, представил между пальм симпатичный деревянный домик с верандой. Вышло неплохо, а ещё сбоку, в тени протянулся гамак. Имс похвалил себя за то, что у него прекрасно получалось управлять сном.
Прохладный ветер скользнул по волосам, принес запах соли.
Имс подошел к домику, осмотрел свое творение и отметил, что вышло добротно, очень реалистично. Доски приятно скрипнули под тяжелым шагом. Имс уселся в плетеное кресло и уставился на Артура. Тот и не думал отлипать от моря. Артур начал расхаживать туда-сюда, и из-под его ног вылетали брызги, затем он нагнулся и опустил руки в воду. Так он простоял почти десять минут, а потом сделал то, что Имс никак не ожидал. Его эльф принялся раздеваться догола. На песок упали джинсы, носки и рубашка. Тощий, смугловатый Артур без стеснения запрыгал, захлопал в ладоши и нырнул в море.
Легкий ветер гонял волны, они набегали на берег, легонько толкали Артура. Солнце слепило. Имс понимал, что приличней бы было отвернуться или уйти в дом, но оторваться от Артура было невозможно. Артур барахтался на мели, встречал волны раскрытыми ладонями, глубоко не заходил. Имс понял, что эльф не умеет плавать.
Море Артуру шло. Он походил на одну из русалок - такой же красивый. Имс невольно сжал подлокотник кресла, прикусил щеку изнутри. Артур провоцировал. Эльф обернулся, словно почуяв, что Имс думает о нем, и поймал тяжелый взгляд Хозяина, улыбнулся слишком мягко и тепло, а потом опустился под воду с головой. Имс в первую секунду испугался, что Артура просто сбило волной, и что сейчас он нахлебается соленой воды, но причины для волнения исчезли, когда Артур вынырнул, вытянулся во весь рост, провел руками по мокрым волосам.
Имс потер переносицу, снял кепку и швырнул её на соседнее кресло. Эльф осмелел во сне, все же он находился на своей территории, но неужели все это было в его голове там, в реальном мире? Имс ухмыльнулся.
Артур вышел из моря, натянул рубашку, которая тут же прилипла к его телу, еле прикрыла бедра. Затем Артур поднял остальную одежду и направился к дому. Влажные, черные волосы липли к щекам, завивались на концах. Имс поднялся с кресла, подошел к ступеням. Артур смело шел к нему, только избегал встречи взглядов — смущался.
Подул легкий ветерок, и Артур поежился, шагнул на ступени и обвил руками шею Имсу. Имс обнял его за пояс одной рукой, второй рукой сгреб мокрые волосы на затылке. Артур зашипел, скривил губы и принялся целовать Имса, неумело и слишком нервно. Поцелуи были отчаянными и острыми, к тому же Артур совершенно не умел целоваться. Он слишком широко открывал рот, пытался вылизать Имсу губы. Имс только ухмыльнулся такому рвению, крепче сжал мокрые пряди, чуть отстранил от себя Артура, а тот только недовольно поморщился, сжал пальцы на широких плечах.
Дверь скрипнула, открылась. Имс потащил Артура внутрь, крепко прижимая к себе. Артур откликался на объятья, сам льнул, как котенок к теплу, расцеловывал скулы, щеки, нос, края губ. Он стягивал с Имса одежду, неаккуратно бросал на пол, а когда добрался до кожи, то вцепился в бока и бесстыдно потерся пахом о бедро. Имс сдернул неприятно мокрую рубашку с Артура и толкнул его на кровать. Та скрипнула, прогнулась под весом.
Артур остался лежать так, как его уложил Имс — на спине.
Имс взял своего эльфа за лодыжки, потянул к себе, развел ноги. Артур не сопротивлялся, послушно лежал на спине, ерзая на лопатках и ведя плечами. Все было до одури странным и чересчур сказочным, но Имс плюнул на это с чистой душой, погладил Артура по худому бедру и улегся на него, с удовольствия увлекая в новый поцелуй.
Артур был соленым, а с его волос капала вода. Когда Имс сжал его зад, то эльф напрягся, даже дернулся. А вот и испуг.
- Нет уж, лапушка.
Для верности Имс перевернул Артура на живот, подтянул за бедра вверх. Коленки у Артура задрожали, но он не дернулся. Имс обильно облизал свои пальцы, мазнул ими между эльфийских тощих ягодиц, облизал ещё раз, нащупал дырку, обвел ее и протолкнул один палец. Артур то ли рыкнул, то ли пискнул, а еще трепыхнулся, как рыбка в сетке, но Имс перехватил его, удержал, усадив на палец до конца. Артур спрятал лицо в ладонях, чтобы было не видно, как он краснеет и кусает губы.
Имс добавил ещё один палец, не торопился, старался быть нежным. Артур начал подвывать, дергать бедрами. Узкая дырка растягивалась, мышцы расслаблялись. Имс снова перевернул Артура на спину, тот был весь красный, потный, запыхавшийся. Он томно поглядывал на Имса, краснея до ушей. Имс подтянул его к себе, подхватив под колени, затем крепко взял за бедра и принялся медленно толкаться в Артура. Эльф-совратитель жалобно вскрикнул, потянул руки к Имсу, заерзал, выгнулся дугой. Имс взял Артура за руки, потянул к себе, тот уселся на член до конца, обвил ногами талию.
Артур был узким и горячим. Он послушно принимал член, медленно двигался, сначала морщился, а потом начал постанывать. Имс крепко держал Артур за бедра, но он двигался сам, жался к груди, тыкался носом в плечо. У Имса от такого эльфийского старания поехала крыша. По комнате пополз холод, окна покрылись ледяными узорами, с потолка посыпался снег. Артур стонал и смеялся одновременно, прикусил Имсу ухо, отдаваясь ему с каждой секундой все больше и больше. Имс принимал каждое его движение, ловил каждый вздох, а мороз все наполнял комнату, и было непонятно, кому принадлежит этот неконтролируемый всплеск магии. Наверно, им обоим.
Снег осыпал их, улегся покрывалом на полу, на кровати, собрался кучкой на подушках. Волосы у Артура заледенели, Имс перебирал их, сжимал, ломая тонюсенькую корку льда.
Артур же вдруг слишком сильно вскрикнул, задрожал и кончил. Член Имса сжали подрагивающие мышцы, вытянули из него оргазм.
Артур лениво обнял Имса, не сполз с него, положил голову на плечо. Имс осторожно уложил Артура на бок и довольно лег рядом. Снег укрыл их, согрел. Артур поерзал, сполз чуть ниже, ткнулся носом в имсов бок, положил руку ему на грудь и засопел. А Имс еще долго смотрел на своего удивительного эльфа и не желал ни о чем думать. Все происходящее было невероятным, как живой сон.
* * *
Имс спустил босые ноги с кровати, и ступни погрузились в мягкий снег. Артура в комнате не было, что немного расстраивало. Хотя нет, не немного. Имс думал, что проснется с Артуром в обнимку, сможет рассмотреть его чудесные глаза, синие на солнечном свету. Но эльф куда-то сбежал, наверное, снова направился к морю.
Имс с неохотой поднялся, натянул штаны и прошел на крыльцо. Артур сидел в одних джинсах на ступеньках, обняв колени. Узкие плечи были напряжены, лопатки торчали, а ещё волосы были растрепанными, завивались на концах и падали на лицо. Тощий, странный эльф.
Имс сел рядом с Артуром, и тот без лишних слов прижался к его боку, положил голову на плечо.
- Сны – странная вещь, - констатировал факт Имс.
- Они нереальны, в этом их прелесть, - тихо сказал Артур.
- Мне повезло с тобой, Артур.
Артур не ответил, вздохнул только.
Море волновалось, пенилось, шипело. На небе расцветало солнце.
* * *
- А помнишь, как нам пришлось от свихнувшихся проекций гномов убегать? – веселился Артур.
- Нет, самыми забавными были чокнутые маги из Пятого кольца, - отмахнулся Имс, смеясь.
- Я, кстати, не знал, что Изумрудный город существует!
- Ты вообще мало что знал, - Имс отставил чашечку кофе. – Сколько у нас осталось?
Артур достал из внутреннего кармана пиджака блокнотик, раскрыл его.
- Сегодня последняя ночь, - на его губах расцвела грустная улыбка.
Имс невольно залюбовался. Артуру шел костюм, в нем он смотрелся ещё тоньше. А ещё ему шли зализанные волосы, что удивило Имса.
Они шатались по воссозданным Имсом мирам два с половиной года. Сон длился, кажется, целую вечность. Артур иногда шептался с ним, и Имс жалел, что не может их понять. Каждый раз, когда Артуру надоедали новые просторы, Имс вспоминал, выводил в своей памяти другие миры, и пейзажи стирались, а потом возводились новые фантастические здания, горы, леса, пробивались реки и расстилались луга.
Артур был вне себя от счастья, каждый раз радостно хватал Имса за руку и тянул его навстречу приключениям. Имсу приходилось много говорить, но он не уставал. Артур слушал внимательно, как прилежный ученик. Он быстро учился, быстро запоминал, и вообще был самым лучшим во всем.
Но за два с половиной года снов Имс ни разу не задал себе вопрос – а будет ли Артур таким счастливым, когда они откроют глаза в реальности? Будет ли он таким же послушным, радостным? Будет ли он так же отдаваться? Наверно, стоило подумать.
- Тебе нравится Амстердам? – спросил Имс, подцепляя ложечкой крем с пирожного.
- Ам-стеррр-дам, - повторил Артур и улыбнулся. – Почему именно здесь?
- Мне кажется, это самый свободный и красивый город в человеческом мире, - Имс пожал плечами.
Они сидели в уличной кафешке. Было тихо, никакие проекции их не тревожили. По левую от Имса руку журчала речка Амстел. Она рассекала канал и медленно текла через город.
- Действительно красивый, - кивнул Артур, рассматривая цветастые дома, чистую улицу и яркие вывески.
- Пойдем в отель?
- О-теель.
- Да, отель, - Имс рассмеялся.
- Что это?
- Это большое здание с множеством красивых комнат. За проживание в таких комнатах люди платят деньги, иногда очень большие.
Артур кивнул и поднялся из-за столика. Имс протянул ему руку, Артур осторожно коснулся его ладони своими пальцами, но так и не сомкнул их. Они шли по узкой улице вдоль канала. Темнело, и на мостиках, что были перекинуты через Амстел, зажигались огни.
Высокие узкие здания рвались вверх и словно нависали над прохожими. Казалось, что они вот-вот упадут. Артур смотрел вокруг с интересом, который стал привычен Имсу за столько времени, проведенного вместе. Когда они расставались хотя бы на несколько часов? За два с половиной года во сне они не разошлись ни на минуту. Они все делали вместе: искали приключения, прыгали сквозь миры, искали еду, мылись, делили постель, спали вместе, в обнимку.
Имс поймал пальцы Артура, сжал их, а тот и не дернулся, сжал его ладонь в ответ.
Фонари разгорались, огни висли прямо над чернеющей водой, небо было непривычно летним, светлым, а на горизонте растекалась молочная полоса заката. Почему-то солнце было белым.
Они дошли до отеля. С виду здание не представляло собой ничего особенного — красное, с большими окнами, только над двустворчатыми дверьми золотилась вывеска «Park Mansion». Внутри их не ожидали проекции, все коридоры были пусты, лифт равнодушно звякнул на нужном этаже.
Имс провел Артура к самой дальней комнате, открыл дверь, и перед ними предстала роскошная комната с камином, мягкой мебелью и гобеленом.
- Ампир.
- Ампир, - повторил Артур, - я читал об этом.
Имс кивнул. Артур расстегнул пиджак, снял его, кинул на кресло, затем он быстро развязал галстук, стянул белоснежную рубашку. Звякнула бляшка ремня. Имс застыл у входа в спальню. Он стоял и наблюдал за Артуром. Артур умел красиво раздеваться, он немного смущался, но его движения все равно оставались мягкими, четкими. Он знал, что делает.
Одежда осталась на полу. Артур подошел к Имсу, посмотрел ему в глаза, мягко поцеловал в уголок губ и принялся расстегивать молнию ветровки, затем – пуговицы нелепой цветастой рубашки. Имс ждал, не помогал, положил руки Артуру на бедра, чуть дернул к себе.
Когда вся одежда осталась на полу, Артур наконец поцеловал Имса в губы, требовательно и глубоко, но не страстно. Растягивал момент, возбуждал. Научился, гаденыш. Имс сжал пальцы на его ягодицах, развел их, прижал к себе. Артур начал тереться о его бедро, обнял крепко за шею, жался уж слишком исступленно, сильно, и целовал крепко, кусал пухлые губы Имса.
Кровать была большой и шикарной, с пологом и белоснежным бельем. Имс потянул Артура к ней, отодвинул тяжелую ткань одной рукой и улегся на спину. Артур не отлипал от него ни на секунду, хватался за каждое прикосновение и отзывчиво прогибался, вздыхал, почти стонал. Они улеглись на кровать. Артур заполз на Имса, устроился бедрами на его возбужденном члене и замер.
- Артур, милый, - зашептал Имс, но Артур накрыл его рот ладонью, весь сжался от низкого, хриплого шепота, который вызвал непонятное тепло внутри солнечного сплетения. Такое случалось и раньше, но сейчас это было особенно сильно, Артур даже задохнулся, и из глаз чуть не потекли слезы. Он немного испугался, но приятное чувство отпустило, оставив сильное возбуждение и желание.
Артур заскреб ногтями по плечам Имса, а тот гладил его бока, бедра, подтянул задницу, чтобы можно было достать пальцами до дырки. Артур закусил губу, ткнулся Имсу носом чуть выше виска. Дыхание сбилось. Имс растягивал Артура, заставлял его стонать, просить о большем.
- Имс, пожалуйста, - просипел Артур.
Снова это щемящее чувство, слишком сильное, чтобы переставать целовать замечательного, доброго Имса. Имс откликнулся на просьбу сразу, крепко взял Артура за ягодицы, медленно усадил на член. Артур больно царапнул ему шею, коротко вскрикнул, как в первый раз и вцепился зубами в ключицу.
Двигаться Артур начал не сразу, привыкал, а потом медленно повел бедрами вверх и снова опустился. Имс его не выпускал, гладил по выгибающейся пояснице. Артур взял приличный темп, двигался сначала плавно, а потом быстрее, изматывая себя и доводя до предела. Делал все, чтобы только Имсу было приятно. О, Имсу было очень приятно. Он обнял ладонями шею Артура, потянул к себе и поцеловал, неторопливо и слишком чувственно. В этот момент Артур дернулся, задрожал, по коже прошлись мурашки, и семя брызнуло из напряженного члена. Но Артур не остановился. Дрожа и хрипло постанывая, он сделал ещё пару движений, Имс схватил его за бедра, натянул до конца и кончил.
Артур расслабился, развалился на Имсе, устроил голову у него на плече и незаметно уснул. Имс не снял его с себя, лег удобней на подушках и заснул следом за Артуром, крепко обняв его.
* * *
Первым, что увидел Имс, был ледяной, посеревший от долгого отсутствия Хозяина потолок. Артур проснулся через несколько секунд.
Сбрасывать с себя морок долгого, яркого, цветного сна было ужасно тяжело, казалось, что мир нереален, что это очередная декорация. Имс осмотрелся. Родные стены, родная кровать.
Артур оклемался быстрее, поднялся с кровати, стряхнул с одежды снег. Имс протер глаза. Мысли в голове роились, перед глазами все ещё мелькали картинки сменяющихся пейзажей. Когда Имс пришел в себя, то посмотрел на Артура. Кажется, по потолку пошла трещина. Приличный осколок льда с грохотом упал на пол.
Артур тут же засуетился, подобрал кусок льда и был таков.
Следующие дни Артур на глаза Имсу не попадался. Имс только чувствовал, что замок приобретает прежнюю красоту. На стенах пропали трещины, сад расцвел, вода в ведрах покоилась на кухне, ужин появлялся вовремя. Артур словно натянул шапку-неведимку. Имс даже шагов его не слышал.
Искать его он не пытался, решил, что Артуру нужно побыть одному, принять то, что произошло во сне, переварить. А потом и дел много навалилось, Братья Ветра все же напроказничали, задули снегом половину леса, а потом и отчеты пошли из разных мест. Больше всего было жалоб от неугомонных гномов, у которых морозы пришли раньше положенного, пришлось устранять. Ко всему прочему, навалилась денежная работа, а это значило появление кучи счетов. Имсу приходилось отлучаться из замка, а когда он возвращался, то усаживался за должников. Иногда он не успевал к ужину, но тарелка с едой оказывалась под дверью.
Шли недели, работа валилась, а Артур все не показывался на глаза, только вешал колокольчики над дверьми и менял ленточки на люстрах. Но что такое два месяца для могущественного Хозяина холодов? Лишь миг. Имс и не заметил, как дни подвели его к декабрю.
В первых числах первого зимнего месяца в открытое окно влетел белоснежный голубь. У него на шее висел золотой бубенчик. Украшение звякнуло. Имс вынырнул из кучи бумаг.
- Здравствуй, друг, - поприветствовал птицу Имс.
Голубь поклонился, присел на край стола и выставил лапку. Имс забрал послание и отпустил птицу. Весточка была от Кобба: «Долг покрыт».
Имс хмыкнул, заморозил клочок бумаги и разбил его об пол. Надо вылавливать Артура.
Артур нашелся в своей комнате. Он и не заметил появления Имса, сидел за столом и что-то усердно чиркал на бумажке.
- Чем занят? – тихо спросил Имс, не подходя к Артуру близко, чтобы не напугать.
Артур дернулся, обернулся резко. В его глазах промелькнул страх, но он тут же собрался, подтянулся, попытался расправить плечи. Такой реакции Имс не ожидал.
- Ничем, Хозяин, я сейчас вернусь к работе.
Имс нахмурился. Хозяин? Значит, Артур решил сделать вид, что ничего не было? Ах, ну да, это ведь был всего лишь сон. Вот и ответ на вопрос, почему Артур прятался столько времени.
Имсу захотелось его ударить. Чертов эльф забрался под самое сердце, а затем сделал вид, что ничего не было. Стало больно. Глупый, глупый Имс, живет уже несколько веков, а умудрился допустить такую нелепую ошибку – привязался, как юнец, раненый стрелой купидона.
Артур хотел было выскользнуть из комнаты, но Имс встал в дверях. Злоба плескалась в нем, а из-за равнодушия на лице Артура становилось только хуже.
- Через три дня я отправляюсь к Коббу. Я возвращаю тебя.
У Артура дрогнули губы, но Имс решил, что ему это показалось. Он сгорбился, бросил тяжелый взгляд на Артура. Глаза были такими злыми, что Артур весь сжался, обнял себя руками.
- Собирайся, - бросил Имс и вышел.
* * *
- Хозяин явился! – воскликнул Санта, распахивая двери своего замка.
На этот раз явиться бесшумно не вышло, а Имс так хотел тишины. Доминик раскрыл объятья, феи начали сыпать звездную пыль прямо на голову, Ариадна держала на руках младенца, а сзади толпились эльфы.
Имс улыбнулся через силу, обнялся с Коббом, который был в облике Санты, поцеловал сестру в щеку, благословил спящее дитя на её руках.
- Как назвали?
- Джеком.
- Почему не славянским именем?
Ариадна звонко рассмеялась, а Кобб расцвел в улыбке, увидев Артура. Санта обрадовался так, что румянец на его щеках стал еще ярче. Артур только и мог, что смутиться, неловко обнять Кобба за шею.
- Твой долг покрыт, - Имс кивнул, все посматривая на Джека с интересом. – Я возвращаю твоего эльфа, и надеюсь, что ты больше не задолжаешь.
- Хороший ты делец, Хозяин. Многое прощаешь!
Кобб подтолкнул Артура к остальным эльфам, и тот посмотрел на Имса нечитаемым взглядом. Но Имс не заметил.
- Спасибо, что вернул его, - тихо сказал Кобб, обняв жену. Ариадна сощурилась, внимательно осмотрела Имса, а тот только покачал головой.
- Он ведь особенный эльф, - продолжил разглагольствовать Кобб.
- Не имеет значения, - достаточно громко сказал Имс, желая, чтобы его услышал Артур, чтобы ему было так же больно, как Имсу, но особенного эльфа уже не было в зале.
* * *
Однажды Имс уже засыпал помимо лета. Тогда его покусали северные волки, а их клыки самые ядовитые во всех мирах. Ариадна еле выходила брата. Раны были страшными, яд сочился по венам черной жижей, тело постепенно рассыпалось, как колотый лед.
Тогда Имс уснул на месяц. А мир затих, ветра перестали дуть, снег почернел и воды иссыхали.
Когда Имс вернулся от Кобба, то просидел в своем замке месяца три, а может и больше. Он принимал письма, вел счета, не пускал к себе никого и перестал общаться даже с местными духами.
Его ледяная крепость опустела, не лился больше звон бубенцов, красные ленты растаяли, ковры покрылись инеем, пламя в камине потухло.
Без Артура все было не так. Он вообще-то много молчал, но искренне смеялся. А еще он был честным и исполнительным, надежным и умным, странным и самым лучшим.
Имс дурел от тоски и одиночества. Духи стали его опасаться. Дети снега разлетались по полям, потухали, как только Имс появлялся на пороге замка. Братья Ветра утихли, носились на других просторах, и только Водяная хмуро посматривала на Хозяина. Не боялась. Даже имела наглость поинтересоваться, где же Артур.
- Тот эльф был очень мил, твои владения расцветали благодаря ему, - сообщила Водяная, омывая ноги в своей речке.
- Был да сплыл, - ответил Имс и поставил ведра в воду. - Сестрица, дай водицы напиться.
Водяная фыркнула, недовольно плеснула ножкой, а затем кивнула, разрешая набрать воды.
Так Имс и жил. Затворничал, копался в садике, когда совсем становилось тошно, забросил книжки, а потом и работа осточертела. Кучи неразобранных бумаг валились на пол, чернила засыхали, а Имс безвольно просиживал штаны в кресле перед давно потухшим камином.
Весной Имс совсем погрустнел. Он старался не вспоминать те два с половиной года во сне, но выходило плохо. Картинки навязывались сами, и все они были неразлучны с Артуром. Да как вообще посмел этот чертов эльф сделать вид, что ничего не было? Они жили, как обычные люди, ели, пили, развлекались, любили друг друга ночами и долго-долго спали.
В мае непривычно запахло цветами, небо стало белым от яркого, чистого летнего солнца. Имс, неожиданно для себя, заснул на месяц раньше положенного срока. Он рухнул на землю у себя в саду, как марионетка, которой перерезали нитки, и крепко заснул.
Холодные земли Хозяина потемнели, солнце замерло на горизонте. Духи заволновались. Первыми Имса нашли дети снегов. Малютки рассказали о беде братьям ветра, но они могли только укрыть Имса снегом. Замок был наглухо закрыт, поэтому внутрь проникнуть никто не мог. Пришлось ещё взывать к Матушке-Земле, чтобы та спрятала Имса в корнях деревьев.
За четыре месяца Имс ни разу не видел снов.
продолжение в комментариях.
@темы: Inception, ИмсАртур, написал? теперь сожги!
Самая замечательная сказка для взрослых. Спасибо за такое чудо.
Нет, просто нет слов..
Читала открыв рот! Замечательная сказка, буду читать детям!
Как мне все тут понравилось, не представляешь! И Джек! Ыыыыы ))) и Имс - мой любимый размер
Спасибо тебе Саша, я делаю фыр фыр в одеялку! )))
Ох Саша Саша в кого ж ты такая талантливая?! )))
ну! какой уж тут талант, слишком громко сказано, но все равно спасибо
Замечательная сказка, буду читать детям!
уберите нц только
спасибо, спасибо, мне очень приятны эти слова
я рад, что понравилось
Замечательный сказочный мир у вас получился. Спасибо за новогоднее настроение!
Cornelia, спасибо, что прочитали
Добавила в цитатник, буду перечитывать =)
С наступающим
и вас тоже с наступающим, желаю всего самого хорошего и благополучного
Красивый ледяной мир, милые духи, тематика сновидений так ловко и неожиданно вплетена в сюжет, и Имс с Артуром такие няшные.
Хорошо, когда все хорошо заканчивается
Кобб-Санта развеселил